12.04.2010 17:11

ЦБ получил 200 млрд рублей процентов по беззалоговым кредитам

Банк России получил почти 200 млрд рублей в качестве процентов по беззалоговым кредитам с момента начала их выдачи осенью 2008 года, заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян на конференции РСПП. По его словам, перед регулятором не стояла задача «по процентам».

«Это (беззалоговые кредиты) оказалось чрезвычайно эффективным проектом с точки зрения поддержки банковской системы и финансового результата», — цитирует зампреда ЦБ РИА «Новости».

Антикризисный инструмент кредитования без обеспечения был введен регулятором для преодоления системного дефицита ликвидности банковского сектора. Максимальный объем задолженности кредитных организаций перед ЦБ по беззалоговым кредитам пришелся на февраль прошлого года, составив 1,9 трлн рублей. В рамках сворачивания антикризисных мер условия предоставления займов без обеспечения ужесточаются, и по состоянию на 12 апреля 2010 года цифра снизилась до 63,5 млрд рублей.

Меликьян напомнил, что идея проводить беззалоговые аукционы наталкивалась на серьезное противодействие, а финансовые власти активно критиковались за то, что они поддерживают банковскую систему, а не реальный сектор экономики.

По словам Меликьяна, у банков есть большие возможности для наращивания кредитования. «У меня такое чувство, что у нас, как в Китае, есть огромный потенциал роста. Надо дать ему развиваться», — заключил он, добавив, что этого роста можно ожидать не в ближайшее время.

По мнению зампреда ЦБ, наращивание активного спроса только начинается. «Государство сделало не очень удачные точечные шаги. Это была поддержка отдельных предприятий и секторов в определенных регионах», — пояснил он.

Помимо этого, инвестиционные кредиты сейчас бизнесу не нужны, так как нет достаточного спроса. Кредиты под оборотные средства тоже не востребованы, поскольку предприятиям хватает собственных ресурсов. В то же время у банков достаточно дорогие пассивы, что не дает им возможности снижать ставку.

В целом, как считает Меликьян, все будет зависеть от развития реального сектора экономики. С представителем ЦБ согласился президент Альфа-банка Петр Авен, который отметил, что проблема сейчас не в банковской системе, а в наличии спроса и надежде на него. «Предприятия плохо понимают, зачем брать кредиты», — констатировал он.

Новости партнеров