12.04.2010 17:59

«Газпром» и Eni устранили разногласия по «Южному потоку»

«Газпром» и итальянская Eni поддержали присоединение французской EdF к проекту газопровода «Южный поток», говорится в сообщении российского газового холдинга.

В понедельник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и генерального управляющего Eni Паоло Скарони. Стороны обсудили ход реализации соглашения о стратегическом партнерстве в энергетике.

В частности, Миллер и Скарони подтвердили взаимную приверженность выполнению договоренностей по «Южному потоку» и отметили важность скорейшего завершения разработки ТЭО морской части проекта. Главы компаний согласились с необходимостью активизации работы компании специального назначения South Stream AG.

«Стороны также поддержали присоединение EdF к проекту «Южный поток» и договорились начать переговоры с французской компанией», - отмечается в пресс-релизе.

В пятницу начальник департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Станислав Цыганков заявил, что работа компании South Stream AG тормозится из-за позиции итальянской Eni. Это, в частности, выражается в несогласовании рабочей программы и уже проведенных изысканий. Кроме того, Eni, по его словам, не осуществляет платежи по проекту, напоминает РИА «Новости».

Еще в начале марта источник, близкий к акционерам проекта, заявлял, что итальянская сторона занимает неконструктивную позицию в части вхождения в число акционеров South Stream AG французской EdF. Источник тогда высказал мнение, что расширение состава участников проекта вряд ли произойдет до отставки нынешнего главы Eni Паоло Скарони. Его контракт истекает в конце текущего года, и он уже не может быть переизбран.

Между тем на сегодняшней встрече главы Eni и «Газпрома» также согласовали условия вхождения российской компании в проект «Элефант» на территории Ливии. В рамках обмена активами между итальянской компанией и «Газпромом» российский холдинг может получить 50% доли Eni, или 33% всего проекта.

Новости партнеров