12.04.2010 18:18

Facebook может открыть офис в России

Социальная сеть Facebook намерена усилить свои позиции в России, сообщил специалист по разработке программного обеспечения Facebook Эндрю Босуорт в ходе своего выступления на профессиональной конференции веб-разработчиков «РИТ++ 2010: Российские интернет технологии».

«Мы сегодня приходим более активно работать в России, нам важен рост тут», — цитирует представителя Facebook РИА «Новости». Босуорт подчеркнул, что компания нацелена, в первую очередь, на увеличение числа российских пользователей.

Также он рассказал, что Facebook в дальнейшем «не исключает открытия российского офиса», однако «конкретно сейчас компания это не обсуждает». «Может быть, когда-нибудь откроем», — заключил Босуорт.

Для укрепления позиций на российском рынке Facebook планирует увеличить количество русских сотрудников, которые будут наняты в калифорнийский офис компании и займутся русскоязычным интерфейсом сайта сети. По словам Босуорта, компании сейчас необходимы инженеры и IT-специалисты из России. Всего в Facebook по всему миру трудится около 14 тысяч человек, из которых порядка 1 тысячи – в Калифорнии.

В сети Facebook, по ее собственным данным, зарегистрировано более 400 млн пользователей, ежемесячно в сеть загружается порядка 5 млрд фотографий.

Источники в операторах «большой тройки» ранее рассказывали «Ведомостям», что Facebook ведет переговоры о партнерстве с российскими сотовыми компаниями. Социальная сеть готова предложить набор инициатив — от запуска совместных услуг и льготной тарификации трафика в Facebook до оплаты контента ресурса с помощью sms.

По словам источника издания в одном из операторов, Facebook ставит себе целью завоевать 15-20% российского интернет-рынка по аудитории.

Русскоязычная версия сайта заработала в июне 2009 года. 5% Facebook владеет инвестфонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов.

В России в настоящее время крупнейшими социальными сетями являются «Вконтакте» и «Одноклассники», а также блог-портал LiveJournal (ЖЖ).

Новости партнеров