12.04.2010 18:42

Суд санкционировал изъятие материалов в редакции журнала New Times

Тверской суд Москвы принял решение об изъятии в редакции журнала The New Times («Новое время») документов, аудио- и видеозаписей в связи с делом о клевете.

По словам заместителя главного редактора еженедельника Ильи Барабанова, санкция суда связана с распространением клеветнической информации в нашумевшей статье «Рабы ОМОНа». «Данное постановление мы получили буквально час назад, но уже направили в Мосгорсуд кассационную жалобу на него, поскольку считаем, что оно нарушает закон о СМИ. Поэтому очень надеемся, что до того, как наша кассация будет рассмотрена, никаких выемок не будет», — цитирует Барабанова «Интерфакс».

Зам главного редактора издания отметил, что в уголовном деле «на данный момент есть только потерпевшие, но обвинения еще никому не предъявлены».

В статье, опубликованной в журнале 1 февраля за авторством Ильи Барабанова и Никиты Аронова, журналисты New Times рассказали, что в редакцию бойцы 2-го батальона ОМОНа пришли сами. Сотрудники силовой структуры, по словам корреспондентов, решили рассказать о своих буднях. В частности, бойцы жаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы — по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. Также, по данным News Times, руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого бойца выполнить «план» — задержать за смену трех человек. Свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны, однако впоследствии существование этого послания было поставлено под вопрос.

Руководство московского ОМОНа после публикации материала заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации, утверждая при этом, что ряд сотрудников, на которых идет ссылка, уже давно уволены из органов, а другие якобы не были в редакции. При этом некоторые из омоновцев согласились с тем, что их подписи подделаны.

Управлением дознания ГУВД по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК России «клевета».

Журнал заявлял, что готов судиться с ОМОНом и доказывать свою правоту. «Мы публиковали и будем дальше публиковать то, что происходит внутри наших специальных подразделений, потому что пока не похоже, чтобы они были настроены на реформирование и борьбу с коррупцией, и надо, чтобы пресса их к этому подталкивала», - поясняла главный редактор New Times Евгения Альбац позицию журналистов.

Позднее ей пришлось 2,5 часа давать показания по делу о распространении клеветы. По словам Альбац, в первую очередь правоохранительные органы «интересовали источники, в том числе те, кто давал нам интервью, кого мы пока не назвали».

«Но я ответила, что федеральный закон о средствах массовой информации не только позволяет нам не называть источники, но и требует от нас конфиденциальности источников информации, и только по требованию суда, в случае, если будет возбуждено уголовное дело, мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы их обнародовать», — приводило слова главного редактора РИА «Новости».

Новости партнеров