13.04.2010 09:35

НБА не обнаружила связей бизнеса Прохорова с режимом Мугабе

Национальная баскетбольная ассоциация поддержала главу группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, назвав необоснованной критику конгрессмена Билла Паскрелла в адрес бизнесмена, передает Associated Press.

Политик ранее обратился к министру финансов США Тимоти Гайтнеру и комиссару НБА Дэвиду Стерну с просьбой инициировать расследование в отношении российского предпринимателя, который, по мнению Паскрелла, имеет деловые контакты с властями Зимбабве. Между тем в США принят федеральный закон, запрещающий американским гражданам и компаниям, в том числе дочерним, зарегистрированным в США, вести какие-либо отношения с режимом Роберта Мугабе.

«Компаниям из США не запрещено заниматься бизнесом в Зимбабве - им запрещено лишь иметь деловые связи с конкретными лицами и предприятиями в этой стране. НБА не располагает данными, подтверждающими факт участия господина Прохорова в подобных сделках», — заявил официальный представитель лиги Майк Басс.

Бизнесмен сделал решающий шаг к приобретению клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» в начале декабря прошлого года, когда стороны подписали формальный договор о приобретении структурами группы ОНЭКСИМ контрольного пакета акций команды. Частью соглашения стали обязательства, взятые на себя новым владельцем по возведению новой арены для «Нетс» Barclays Center. 80% акций «Нью-Джерси» обойдутся Прохорову в $200 млн, а строительство площадки он профинансирует на 45%. Также покупатель берется ликвидировать долги «Нетс» в размере $60 млн.

Однако окончательно сделка по-прежнему не утверждена. Нарушение федерального закона может заблокировать покупку клуба и поставить под угрозу финансирование спортивной площадки.

Накануне гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов также опроверг информацию о связях бизнесов Прохорова с режимом Мугабе. «У ОНЭКСИМа в Зимбабве бизнеса нет. У «Ренессанс Капитала», в котором «Онэксим» владеет неконтрольным пакетом акций, также нет никаких взаимоотношений с какими-либо лицами, которые попадают под действие европейских или американских санкций», — цитировало гендиректора РИА «Новости».

Новости партнеров