13.04.2010 10:11

Временное правительство Киргизии готовится к аресту президента Бакиева

Временное правительство Киргизии лишило неприкосновенности президента страны Курманбека Бакиева, сообщил зампред оппозиционного кабинета министров Азимбек Беканазаров. По его словам, соответствующий декрет принят еще в понедельник.

Вице-премьер временного правительства подчеркнул, что в случае, если Бакиев продолжит скрываться от политических оппонентов в своем родовом селе на юге республики, новые власти выдадут ордер на его арест.

«Мы до сегодняшнего дня ждали его, но он проводит митинги в Жалал-Абаде», — цитирует Беканазарова «АКИпресс». По его словам, в отношении свергнутого главы государства уже возбуждено уголовное дело.

«Если Бакиев после обеда не придет, то мы с помощью спецслужб начнем операцию по задержанию», — предупредил президента зампред временного кабмина.

Санкция на арест, между тем, уже выдана в отношении ближайших родственников главы государства — его брата Жаныша Бакиева и старшего сына Марата Бакиева. Также взятие под стражу грозит подавшему в отставку премьеру Данияру Усенову, министру обороны Бакыту Калыеву и главе киргизской спецслужбы Мурату Суталинову. Оппозиция считает всех вышеперечисленных виновными в массовых убийствах демонстрантов в Бишкеке в ходе народных волнений 7 апреля. Заочные арестанты объявлены в розыск.

Еще одним ударом по позициям Бакиева может стать приостановка деятельности Конституционного суда Киргизии. Временное правительство приняло соответствующее решение из-за «грубых нарушений, попирающих конституцию, и принятия решений, укрепляющих власть Бакиева».

Сам свергнутый лидер «тюльпановой» революции сегодня в сопровождении охраны появился на очередном митинге своих сторонников на центральной площади Джалал-Абада, передает «Интерфакс». Он призвал людей не предпринимать никаких действий в отношении областной администрации, где находятся представители оппозиции.

Новости партнеров