13.04.2010 11:08

ФСБ установила всех причастных к терактам в Москве и Кизляре

Директор ФСБ России и председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что установлены все организаторы и исполнители терактов в столичном метрополитене и дагестанском Кизляре. Кроме того, силовые структуры выяснили обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений.

«Определен круг пособников, совместно с МВД России и Следственным комитетом при прокуратуре осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия», — заявил Бортников, слова которого приводит РИА «Новости», на 24-м заседании НАК в Москве.

Взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московской подземки прогремели утром 29 марта. В результате терактов погибли 40 человек, еще около ста получили ранения. Известны имена обеих смертниц, подорвавших бомбы в метро. Взрыв на «Лубянке» осуществила Марьям Шарипова, жена лидера губденской группировки боевиков Магомедали Вагабова. «Парк культуры» подорвала 17-летняя Джанет Абдуллаева, вдова руководителя всего дагестанского бандподполья Умалата Магомедова.

Взрывы в Кизляре произошли спустя два дня после московской трагедии. Два смертника подорвали себя в центре города. Погибли 10 человек, большинство из которых оказались сотрудниками правоохранительных органов. Госпитализированы были более 20 пострадавших.

По словам директора ФСБ, резонансные теракты в Москве и на Северном Кавказе, жертвами которых стали десятки мирных граждан, наглядно продемонстрировали, что главная цель террористов — посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране. «Эти попытки бесперспективны, так как принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам», — заверил Бортников.

Новости партнеров