13.04.2010 12:58

«Черные ящики» Ту-154 Качиньского расшифруют до четверга

Расшифровка двух бортовых самописцев с потерпевшего катастрофу Ту-154 будет завершена в среду или в четверг, заявил сегодня в эфире польского телеканала TVN24 следователь Збигнев Жепа, который вместе с российскими коллегами изучает «черные ящики» самолета в Москве. По словам специалиста, приборы «немного повреждены, но только снаружи».

«Внутри (самописцев) ленты сохранились, и (они) будут хорошим материалом для того, чтобы воспроизвести, как проходил полет», — цитирует Жепу РИА «Новости».

Следователь напомнил, что правоохранительные органы обнаружили оба регистратора полетной информации. Первый аппарат фиксировал данные о работе бортовой техники, второй – переговоры экипажа между собой и с диспетчерами. «Черные ящики» сразу после обнаружения на месте катастрофы привезли в Москву. «На их основе будет подготовлен материал, который покажет, как проходили последние минуты полета: как пилоты управляли самолетом и как проходили разговоры», — объяснил Жепа. По его словам, «это длительный процесс».

«Пока нельзя точно и уверенно сказать, какие записи на этих самописцах. Я думаю, что в среду-четверг может быть представлен окончательный доклад», — подчеркнул польский эксперт.

Как выяснилось, под Смоленском сегодня обнаружен и третий «черный ящик», который пока не привезли в Москву.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился рано утром в субботу. По предварительным данным, воздушное судно зацепилось за верхушки деревьев и рухнуло на землю в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли все находившиеся на борту 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди жертв катастрофы оказались сам президент, его супруга и часть руководства страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Новости партнеров