13.04.2010 13:25

Минпромторг выдал 55 тысяч свидетельств об утилизации автомобилей

Министерство промышленности и торговли России в рамках программы утилизации выдал 54977 свидетельств из лимита в 200 тысяч в рамках программы утилизации старых автомобилей, сообщил директор департамента автопрома ведомства Алексей Рахманов.

«Продано 15688 машин, из них 12548 машин пришлось на продукцию ОАО «АвтоВАЗ», — цитирует чиновника «Интерфакс». В рамках программы ежедневно реализуются от 400 до 600 автомобилей. При этом выдается около 2,5 тысяч свидетельств на получение утилизационной скидки в 50 тысяч рублей.

Официальный представитель «АвтоВАЗа» Игорь Буренков, в свою очередь, отметил, что компания получила уже более 110 тысяч заявок на покупку автомобилей по программе. «Отношение к машинам как к яблокам на рынке - пришел, купил и ушел - не совсем верно. Надо заказывать и ждать от 2 до 4 месяцев», — заметил он, комментируя очереди в рамках программы.

Рахманов также сообщил, что Минпромторг планирует исключать дилеров из программы утилизации автомобилей при поступлении жалоб от клиентов.

Программа утилизации автомобилей старше 10 лет стартовала 8 марта. Граждане, сдающие старую машину в утиль, покупают новую из перечня, утвержденного Минпромторгом со скидкой.

В перечень дилеров, заявленных автопроизводителями, входят более полутора тысяч торговых организаций из 74 регионов. На сегодня активно работают 614 дилеров в 123 городах 71 региона России. В перечень пунктов утилизации входят 104 организации из 46 регионов.

Ранее глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров заявлял, что лимит программы в 200 тысяч автомобилей будет исчерпан в течение ближайших трех-четырех месяцев.

Также читайте на Forbes материал о подводных камнях утилизационной инициативы.

Новости партнеров