13.04.2010 15:31

Мосгорсуд отказался запретить торговлю алкоголем в аэропортах

Мосгорсуд отказался запретить продажу спиртных напитков крепостью свыше 15 градусов на территории вокзалов, аэропортов и аэровокзалов, передает РИА «Новости». Таким образом, без удовлетворения остался иск первого заместителя Московской межрайонной транспортной прокуратуры.

Представитель надзорного ведомства просил устранить несоответствие федерального закона с постановлением №64 города Москвы «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкоголя». В упомянутом документе, регламентированном столичным правительством, на территории вокзалов и аэропортов торговля алкоголем разрешена.

При этом закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещает розничную продажу крепких напитков в местах массового скопления людей.

По мнению прокуроров, правовая коллизия между городским и федеральным законодательством приводит к росту числа инцидентов, когда пассажиры после употребления алкоголя ведут себя неадекватно в салонах самолетов и поездах, создавая угрозу окружающим.

В настоящее время к внесению в Госдуму готовятся сразу два пакета законопроектов, один из которых, правительственный, касается ужесточения мер по регулированию розничной продажи алкоголя и лицензирования, напоминает «Интерфакс». В частности, предлагается упорядочить места торговли крепким спиртным, запретив продажу в киосках. Также может расшириться ответственность за продажу нелегального алкоголя с оптовых дистрибьюторов и производителей на розничное звено.

Парламентские инициативы коснутся и повышения ответственности продавца за за реализацию алкоголя несовершеннолетним. Для магазина это нарушение может обернуться лишением лицензии. А владельцам таких точек продаж грозит уголовное преследование.

Новости партнеров