13.04.2010 15:45

Власти разрешили KazakhGold возглавить «Полюс Золото»

Российские власти одобрили обратное поглощение казахстанской KazakhGold Group своей материнской компании «Полюс Золото». В настоящее время «Полюсу» принадлежит контрольный пакет акций KazakhGold.

«Речь шла о соединении в единую компанию в том числе российских и некоторого количества казахстанских золотых активов через соответствующую компанию KazakhGold. Такая реорганизация и реструктуризация активов ... была одобрена правительственной комиссией», - подтвердил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев после заседания комиссии по иностранным инвестициям.

В материалах органа, работой которого руководит Владимир Путин, говорится, что зарегистрированная на острове Джерси компания просила согласовать сделки по приобретению права косвенно распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции ОАО «Рудник имени Матросова», ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», ОАО «Первенец», ЗАО «Тонода», ЗАО «Полюс» и ООО «Амурская ГРП».

«Фактически это означает, что власти могут разрешить обратное поглощение «Полюса», - пояснил ранее Reuters источник, знакомый с планами крупнейшего российского золотопроизводителя.

«Надо смотреть, будет ли решение положительным и будут ли там условия. Если там будет все в порядке, «Полюс» готов будет это сделать», - подчеркнул источник.

Артемьев сегодня отметил, что комиссия не выставила никаких дополнительных условий по сделке.

Аналитик Nomura Владимир Жуков считает новость положительной для «Полюса». «Речь идет о повышении ликвидности, так как у KazakhGold есть листинг на основной бирже (LSE). После этого «Полюс» может войти в индексы FTSE, это очень положительная новость», - констатировал эксперт.

Ранее «Полюс Золото», основными владельцами которого являются Михаил Прохоров и Сулейман Керимов, уже говорило о возможности организации обратного поглощения со стороны KazakhGold для повышения ликвидности собственных акций. Компания, по некоторым данным, изучает возможность слияния с неким мировым игроком. При этом «Полюс» не имеет долга и собирается платить дивиденды за 2009 год.

Новости партнеров