13.04.2010 16:05

Бакиев готов уйти в отставку под гарантии безопасности

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, скрывающийся от временного правительства страны на юге республики, заявил, что готов уйти в отставку в случае, если ему и его близким будет обеспечена безопасность, передает РИА «Новости». Ранее со стороны оппозиции прозвучал целый ряд жестких высказываний в адрес семьи главы государства, а самого лидера «тюльпановой» революции и вовсе лишили президентской неприкосновенности.

Фактически Бакиеву был поставлен ультиматум: либо он возвращается в Бишкек и предстает перед обвинениями в многочисленных злоупотреблениях, либо новые власти санкционируют его арест и идут штурмом на Джалал-Абад — оплот сторонников свергнутого президента.

«Уйду в отставку, если обеспечат мою безопасность и моих близких. А во-вторых, обеспечат порядок, и прекратится хождение по улицам с оружием», — такие требования Бакиев изложил на пресс-конференции.

Он еще раз выразил мнение, что переворот «совершили криминальные структуры», а не внешние силы. «Я думаю, что это (переворот) Москве не нужно. Путин серьезный человек, поспешных выводов делать не будет», — заявил президент Киргизии.

Бакиев подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах не готов возвращаться в столицу. «Я в Бишкек не поеду. Если они даже не могут обеспечить свою безопасность, какой там ультиматум?» — заключил он. Ранее президент заявил, что не опасается возможной спецоперации временного правительства по его задержанию.

В качестве альтернативы Бакиев предложил главе оппозиционного кабмина Розе Отунбаевой приехать на переговоры в Джалал-Абад. Со своей стороны он гарантировал ей безопасность.

Напомним, в ходе народных волнений и беспорядков в Бишкеке и других крупных городах Киргизии в конце прошлой недели погибли порядка 80 и пострадали около полутора тысяч человек.

Новости партнеров