13.04.2010 16:42

МАК: пожара и взрыва на борту рухнувшего Ту-154 не было

Владимир Путин подписал распоряжение о компенсации из федерального бюджета Москве и Смоленску расходов, возникших в связи с субботней катастрофой Ту-154 польского президента Леха Качиньского. О своем решении премьер сообщил на совещании в ситуационном центре правительства с участием российской и польской стороны.

Вице-премьер Сергей Иванов, в свою очередь, доложил главе правительства о ходе расследования причин крушения авиалайнера. Так, по его словам, сегодня с уверенностью можно утверждать об отсутствии взрыва или пожара на борту воздушного судна в преддверии катастрофы. «Предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев и результатов на месте происшествия показал, что взрыва и пожара на борту самолета не было, двигатели были работоспособны до столкновения с землей», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Присутствующая на совещании председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина добавила, что, по имеющимся данным «черных ящиков», отказов бортового оборудования не зафиксировано. Тем не менее, окончательные выводы будут сделаны, как полагается по международным правилам, после анализа и исследования всех фрагментов, уточнила глава МАК. Все оценки и результаты исследования фиксируются в документах российской и польской сторонами.

Анодина также отметила, что сегодня будет закончена работа по определению траектории последнего этапа полета Ту-154. После этого эксперты начнут транспортировку фрагментов самолета с места авиакатастрофы на место хранения, которое находится на аэродроме.

Иванов подтвердил информацию о том, что идентификация звука с бортового самописца самолета продлится до конца недели. «Продолжается синхронизация работы бортовых самописцев, идентификация звуков и шумов», — пояснил вице-премьер. В то же время расшифровка эксплуатационного регистратора разбившегося Ту-154 пройдет в Польше. Об этом Варшава сама попросила российскую сторону. Отечественные специалисты, впрочем, все же помогут польским коллегам.

Председатель СКП Александр Бастрыкин на совещании под председательством Путина сообщил, что для завершения осмотра места катастрофы понадобится еще три-четыре дня, «так как многие фрагменты погружены глубоко в землю».

Наконец, последние данные по количеству опознанных жертв крушения самолета привела глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «На данный момент опознано 48 погибших, и параллельно осуществляется выдача свидетельств о смерти», — заявила она.

Министр добавила, что генетическая экспертиза тел будет проведена до 21 апреля. «Мы информируем польскую сторону, что максимальный срок проведения генетической экспертизы может продолжиться до среды следующей недели», — пояснила Голикова.

Напомним, в субботней катастрофе погибли 88 человек, включая президентскую чету Качиньских и целый ряд высокопоставленных представителей политического и военного истэблишмента Польши.

Новости партнеров