13.04.2010 17:22

Суд отказался вызывать Путина для дачи показаний по делу ЮКОСа

Хамовнический суд Москвы отклонил ходатайство защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о вызове в суд для дачи показаний Владимира Путина.

По мнению адвокатов бизнесмена, премьер-министр обладает информацией, которая может помочь в рассмотрении дела. Представитель стороны защиты Константин Ривкин напомнил, что Ходорковский лично отчитывался перед Путиным о положении в компании.

Кроме того, глава правительства неоднократно публично комментировал процесс над бывшими руководителями ЮКОСа, поэтому адвокаты предположили, что премьер может обладать информацией, с которой не знаком суд.

Тем временем сам подсудимый сегодня продолжил давать показания по делу о хищении 350 млн тонн нефти. Свое выступление он построил в форме самодопроса: Ходорковский задавал себе вопросы, которые, на его взгляд, ускользнули от внимания следователей, и последовательно отвечал на них, стараясь разуверить суд в доводах обвинения.

Список Ходорковского состоял из 22 вопросов. Все они касались практики нефтяного бизнеса — добычи, транспортировки, продажи нефти и нефтепродуктов, а также уплаты налогов.

В частности, предприниматель заявил, что «с точки зрения закона» он никогда не являлся собственником нефти, в похищении которой его обвиняют. По словам бизнесмена, фактическими владельцами нефти являлись «юридические лица, действующие в рамках своих полномочий». «Физические лица, и я в том числе, не заявляли о каких-либо правах на нефть», — напомнил Ходорковский, слова которого приводит «Интерфакс».

Еще одним тезисом экс-главы ЮКОСа стала разница в терминах «право на нефть» и «нефть» как имущество. В качестве примера Ходорковский привел схему поставок нефти на Кубу. По его словам, право на нефть было передано Гаване, оттуда в Венесуэлу, затем поступило американским нефтеперерабатывающим заводам, которые перепродали его на Ближний Восток, а затем оно досталось европейским НПЗ. Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что физически при всех перечисленных манипуляциях нефть не перемещалась.

Ходорковский еще раз постарался объяснить суду схему ценообразования. «Нет в России рыночных цен на нефть. Потому что нет альтернативных НПЗ, нет альтернативных трубопроводов. Этого нет, и ничего с этим не сделаешь», — констатировал он.

Экс-глава ЮКОСа также рассказал о существующих видах нефти. «Привычная всем по фильмам черная нефть — не единственная. Существует еще красная, желтая и даже зеленая нефть», — отметил бизнесмен.

Он прояснил различие между обычной нефтью и товарной. «Это одно и то же вещество, но только товарная нефть — это товар, который получается из нефти в цехе подготовки», — подытожил предприниматель.

Свой рассказ Ходорковский иллюстрировал фотографиями из музея. Свое нежелание вновь приносить в зал суда банки с нефтью, как раньше, он объяснил мерами предосторожности. «Я не стал испытывать Ваше терпение, чтобы продемонстрировать Вам на обозрение разные типа нефти, поэтому мы сделали фотографию в музее, чтобы показать разницу», — заметил предприниматель.

На заседание 6 апреля защита обвиняемых принесла трехлитровую банку скважинной жидкости и литровую банку нефти для наглядной демонстрации разницы между жидкостями. Однако судья Виктор Данилкин приказал немедленно вынести горючую жидкость из зала, поскольку ее нахождение в зале небезопасно для участников процесса и слушателей. В настоящее время по факту проноса нефти проводится служебная проверка, отмечает РИА «Новости».

Более подробно с текстом самодопроса Ходорковского можно ознакомиться на сайте его пресс-центра.

Новости партнеров