13.04.2010 18:05

Следствие по делу об убийстве адвоката Маркелова продлено до августа

Басманный суд Москвы продлил до конца лета срок ареста Никите Тихонову — одному из фигурантов дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, передает РИА «Новости». О соответствующей санкции в отношении подсудимого ходатайствовало следствие.

Теперь у сотрудников правоохранительных органов есть еще четыре месяца, чтобы направить дело на рассмотрение в суд: Тихонов останется под стражей до 19 августа, а общий срок его ареста, таким образом, составит девять с половиной месяцев.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января прошлого года в центре Москвы. Адвокат вел целый ряд процессов, в которых защищал пострадавших от рук националистов и представлял интересы радикальных антифашистов. Следствие предполагает, что убийство юриста было связано именно с этой областью его деятельности.

Два месяца назад Тихонову было предъявлено обвинение в новой редакции. Он обвиняется в убийстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды (пункт «л» части 2 статьи 105 УК России). Санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Также Тихонову инкриминируется незаконный оборот оружия. Как стало известно, 1 апреля ему предъявлено новое обвинение — на сей раз в подделке документов. Тихонов, по версии следствия, «использовал документы на имя Комарова и Тарасова для выезда за пределы России».

Еще одним фигурантом дела является Евгения Хасис. Ее срок пребывания под стражей истекает 19 апреля.

Тихонов после ареста дал признательные показания, однако спустя два месяца отказался от них и заявил о давлении следствия. «Я дал признательные показания под давлением. Мне угрожали, что мою гражданскую жену Евгению Хасис отправят в «мужскую хату». Любой на моем месте сделал бы также», — заявил Тихонов перед началом заседания суда о продлении ареста 29 декабря прошлого года.

По его словам, следствие исходит из того, что он «три года находился в бегах и скрывался от милиции». Сам Тихонов объясняет затянувшееся отсутствие опасениями ареста. «Меня оговорили в том, что я замешан в убийстве молодого человека по фамилии Рюхин, которого я даже не знал. Оговорил человек, которого я считал другом, под пытками», — подчеркнул подсудимый.

Источник, близкий к следствию, подтвердил, что Тихонов может быть причастен к убийству антифашиста Александра Рюхина 16 апреля 2007 года. Нагатинский суд Москвы в июне 2007 года приговорил троих обвиняемых в совершении этого преступления к тюремным срокам от 4 до 6,5 лет.

«После этого я стал удобным фигурантом для этого громкого политического процесса», — заключил обвиняемый, слова которого приводит «Интерфакс».

Новости партнеров