Экономисты ВШЭ предсказывают России новый застой | Forbes.ru
$58.44
69.05
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.03

Экономисты ВШЭ предсказывают России новый застой

читайте также
+1936 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +907 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1342 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +17729 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +7422 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +10662 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2770 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +189 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2092 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3555 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8358 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +16739 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1997 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +11347 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +20479 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1970 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +10462 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +8185 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +22614 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +18805 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +980 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 13.04.2010 19:21

Экономисты ВШЭ предсказывают России новый застой

Российской экономике, начавшей было выкарабкиваться из рецессии, вряд ли удастся продолжить движение вверх и избежать стагнации, считают экономисты Центра развития при Высшей школе экономики.

Внешний спрос, обеспечивший первый посткризисный прирост, исчерпан, а внутренний так и не восстановлен, отмечают аналитики. Укрепляющийся рубль делает все более привлекательным импорт, затрудняя конкуренцию отечественных товаров на внутреннем рынке и угрожая новой девальвацией рубля, сообщает Reuters.

Инвестиции не восстанавливаются и рискуют быть снова урезанными из-за глобальных соцобязательств, взятых на себя бюджетом, а зарплаты — опять же благодаря заботе государства - растут много быстрее производительности, создавая угрозу нового перегрева на потребительском рынке и дестимулируя производство, констатируют экономисты. Соответствующие выводы содержатся в отчете Центра развития по итогам первого квартала 2010 года.

Временно скрасить ситуацию может накопление запасов, однако этот эффект будет достаточно быстро исчерпан, если он вообще проявится в условиях замороженного кредитования и падающих инвестиций и спроса, пишут экономисты Центра развития.

«То оживление, которое наблюдалось в середине-конце прошлого года, по всей видимости, заканчивается», - заявил на брифинге директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. По  его словам, настроение прогнозистов испортится уже после подведения итогов первого квартала.

В прошлом году экономика России сократилась на 7,9%. За первые два месяца 2010 года ВВП вырос в годовом исчислении на 4,5%, показав при этом в начале года негативную помесячную динамику.

Минэкономразвития прогнозирует прирост ВВП в 2010 году на 3,1%, при этом, несмотря на разочаровывающие итоги января и февраля, чиновники не исключают скорого пересмотра этого прогноза в сторону повышения.

Центр развития дает гораздо более пессимистичный прогноз, полагая, что экономика потеряет в этом году еще 0,7% на фоне более чем трехпроцентного сокращения внутреннего спроса и продолжающегося снижения инвестиций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться