13.04.2010 19:21

Экономисты ВШЭ предсказывают России новый застой

Российской экономике, начавшей было выкарабкиваться из рецессии, вряд ли удастся продолжить движение вверх и избежать стагнации, считают экономисты Центра развития при Высшей школе экономики.

Внешний спрос, обеспечивший первый посткризисный прирост, исчерпан, а внутренний так и не восстановлен, отмечают аналитики. Укрепляющийся рубль делает все более привлекательным импорт, затрудняя конкуренцию отечественных товаров на внутреннем рынке и угрожая новой девальвацией рубля, сообщает Reuters.

Инвестиции не восстанавливаются и рискуют быть снова урезанными из-за глобальных соцобязательств, взятых на себя бюджетом, а зарплаты — опять же благодаря заботе государства - растут много быстрее производительности, создавая угрозу нового перегрева на потребительском рынке и дестимулируя производство, констатируют экономисты. Соответствующие выводы содержатся в отчете Центра развития по итогам первого квартала 2010 года.

Временно скрасить ситуацию может накопление запасов, однако этот эффект будет достаточно быстро исчерпан, если он вообще проявится в условиях замороженного кредитования и падающих инвестиций и спроса, пишут экономисты Центра развития.

«То оживление, которое наблюдалось в середине-конце прошлого года, по всей видимости, заканчивается», - заявил на брифинге директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. По его словам, настроение прогнозистов испортится уже после подведения итогов первого квартала.

В прошлом году экономика России сократилась на 7,9%. За первые два месяца 2010 года ВВП вырос в годовом исчислении на 4,5%, показав при этом в начале года негативную помесячную динамику.

Минэкономразвития прогнозирует прирост ВВП в 2010 году на 3,1%, при этом, несмотря на разочаровывающие итоги января и февраля, чиновники не исключают скорого пересмотра этого прогноза в сторону повышения.

Центр развития дает гораздо более пессимистичный прогноз, полагая, что экономика потеряет в этом году еще 0,7% на фоне более чем трехпроцентного сокращения внутреннего спроса и продолжающегося снижения инвестиций.

Новости партнеров