14.04.2010 09:41

Медведев утвердил стратегию и план противодействия коррупции

Дмитрий Медведев подписал указ о Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010—2011 годы в новой редакции, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Национальная стратегия противодействия коррупции является общим программным документом, положения которого направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе и должны последовательно конкретизироваться с учетом требований времени в Национальном плане противодействия коррупции на соответствующий период», — отмечается в справке Государственно-правового управления к указу.

Согласно документу, руководитель администрации президента и председатель президиума совета по противодействию коррупции должны представлять раз в год главе российского государства доклад о ходе выполнения плана и предложения по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие коррупции.

Чиновники должны организовать контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных антикоррупционными инициативами, оказывать содействие СМИ в широком освещении мер по противодействию коррупции, принимаемых органами власти.

Кроме этого, предлагается обобщить практику рассмотрения обращений граждан и организаций по фактам коррупции и принять меры по повышению результативности и эффективности работы с указанными обращениями.

В документе отмечается необходимость усиления антикоррупционной составляющей при организации профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки федеральных чиновников.

Президент рекомендовал Счетной палате Российской Федерации при представлении информации о результатах проводимых контрольных мероприятий уделять особое внимание борьбе с коррупцией.

Общественной палате, Торгово-промышленной палате, Ассоциации юристов России, политическим партиям и организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей, предложено «проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению».

В справке к указу поясняется, что принятый в 2008 году Национальный план противодействия коррупции показал необходимость наличия двух самостоятельных документов: Национальной стратегии, определяющей основные направления государственной антикоррупционной политики на среднесрочную перспективу и этапы ее реализации, и обновляемого каждые два года Национального плана, являющегося инструментом претворения в жизнь стратегии.

Государство планирует в корне «переломить общественное сознание» и сформировать в обществе «атмосферу жесткого неприятия коррупции». «Решение этой задачи обеспечивается, прежде всего, путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях», — говорится в пояснительной записке к указу.

Национальный план противодействия коррупции «закрепляет систематизированный перечень мероприятий антикоррупционного характера, определяет их исполнителей, формы, средства и сроки их реализации, параметры ожидаемых результатов».

Документ предусматривает ряд организационных мер, направленных на развитие нормативно-правовой базы органов власти, организацию работы подразделений кадровых служб по профилактике коррупции, совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к поведению чиновников, проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер и обучение госслужащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Новости партнеров