14.04.2010 10:08

Землетрясение на северо-западе Китая унесло 300 жизней

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в китайской провинции Цинхай. Стихия унесла жизни около 300 человек, сотни пострадавших оказались под обломками зданий, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на заместителя ответственного секретаря правительства Юйшу-Тибетского автономного округа Хуан Лиминь. Травмы в результате землетрясения получили порядка восьми тысяч человек.

По данным Государственного сейсмологического управления КНР, подземные толчки были зафиксированы в 07.49 (03.49) в среду. Эпицентр находился на глубине 33 км в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры Юйшу на юге провинции Цинхай. Уезд Юйшу граничит с провинцией Сычуань и Тибетским автономным районом.

По данным «Интерфакса», работы по спасению людей и разбору развалин домов ведутся вручную. На помощь местным специалистам уже направились их коллеги из Тибетского автономного района и провинции Сычуань. Кроме того, к ликвидации последствий стихии привлечены военнослужащие.

Вместе с тем, спасательные работы затруднены продолжающимися подземными толчками — всего их зафиксировано уже 25. В школах провинции остановлены занятия.

На месте не хватает медикаментов, медработников, предметов первой необходимости, теплой одежды, а также тех, кто может подключиться к разбору завалов и спасению остающихся под развалинами людей. Уже подготовлена первая партия гуманитарной помощи пострадавшему району. В нее включены 5 тысяч палаток, 50 тысяч комплектов теплой одежды и 50 тысяч ватных одеял — ночью температура в данном районе ночью опускается до 4-5 градусов мороза.

В административном центре уезда разрушено 85% построек, а в некоторых близлежащих деревнях — до 99%. Прервано энергоснабжение, частично — связь. Вооруженная полиция взяла под охрану банки, другие финансовые учреждения, склады оружия и боеприпасов.

Сильнейшее за последние несколько десятилетий землетрясение в КНР произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 8,0 погибли более 87 тысяч человек.

Новости партнеров