14.04.2010 10:27

Дерипаска получил $70 млн как бонус за IPO «Русала»

Гендиректор и основной владелец ОК «Русал» Олег Дерипаска получил обещанный бонус за участие в организации недавнего IPO компании на Гонконгской фондовой бирже, передает «Интерфакс».

По данным компании, Дерипаске досталось 50 625 000 акций компании (0,33% капитала). Исходя из текущих рыночных котировок, такой пакет стоит чуть более $60 млн, а из цены размещения при IPO, которая используется для определения формального размера бонуса, — $70 млн.

Еще 6 026 216 акций (0,04% капитала, стоимость по цене размещения — $8,3 млн) в качестве вознаграждения получили менеджеры компании. Имена их не раскрываются, за исключением Татьяны Соиной (получила 172 800 акций), так как она входит в совет директоров алюминиевого гиганта. Суммарное вознаграждение менеджмента за подготовку IPO — $13,95 млн. 40% этой суммы выплачивается деньгами.

По новым акциям предусмотрен двухлетний запрет на продажу. Дерипаска имеет право передать кому-либо треть своего бонусного пакета, но условие lock-up при этом распространится и на нового собственника.

По итогам выпуска новых акций для выплаты бонусов уставный капитал алюминиевой компании состоит из 15 193 014 862 акций.

О намерении выплатить Дерипаске бонус за подготовку компании к IPO на сумму до $75 млн «Русал» сообщал в проспекте к размещению в конце декабря.

В том же документе раскрыт и размер базовой годовой зарплаты гендиректора «Русала» — он составляет $10 млн. Компенсационный пакет Дерипаски на период до публичного размещения также включал годовой бонус в размере 2,5% чистой прибыли компании (без учета «бумажной» части прибыли, возникшей в результате реструктуризации долговых обязательств).

После IPO базовая зарплата гендиректора должна была остаться прежней, а условную часть компенсации предполагалось разделить на две части: долгосрочную и краткосрочную программы стимулирования. Краткосрочная программа предусматривает денежную выплату в пределах двух годовых зарплат по итогам года в зависимости от результатов «Русала». В долгосрочную программу поощрения включены акции двух типов — restricted shares, получение которых обусловлено только фактом продолжения работы в компании, и performance shares, привязанных к показателям деятельности.

Новости партнеров