14.04.2010 10:57

РСПП предлагает ускорить процедуру увольнения по Трудовому кодексу

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает смягчить нормы Трудового кодекса с целью увеличения производительности труда и повышения конкурентоспособности экономики, сообщает «Коммерсантъ». Инициативы РСПП на Неделе российского бизнеса озвучил Михаил Прохоров.

По мнению работодателей, законодательство в части увольнения сотрудников и норм, регулирующих время труда и отдыха, должно быть скорректировано, поскольку на сегодняшний день оно «тормозит инновационное развитие», отметил президент группы ОНЭКСИМ.

По его словам, неконкурентные условия увольнения работников и работающих пенсионеров, а также дороговизна самой процедуры увольнения вызывают нарекания у бизнесменов. Сегодня, чтобы избавиться от сотрудника, необходимо пять месяцев, а для регионов Крайнего Севера – все восемь. По мнению работодателей, сроки процедуры нуждаются в ускорении.

Также РСПП полагает, что нормы, касающиеся рабочего времени и времени отдыха, а также предоставления сотрудникам льгот и компенсаций, завышены. К примеру, фонд рабочего времени шахтера Канады на 40% больше годового фонда рабочего времени аналогичного рабочего, занятого в тех же северных широтах на шахтах России.

В Федерации независимых профсоюзов России считают претензии работодателей к трудовому законодательству несостоятельными.

Новости партнеров