14.04.2010 11:51

Мосгорсуд оставил под арестом гендиректора «Евразии Логистик»

Мосгорсуд признал законным взятие под стражу гендиректора «Евразии Логистик» Александра Волкова. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщила РИА «Новости» адвокат Волкова Елена Орешникова, защита подавала кассационную жалобу с просьбой об освобождении подсудимого. Однако суд не согласился смягчить санкцию в отношении главы «Евразии Логистик», заменив арест на залог. Сумму залога Волков оставлял на усмотрение суда.

«Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения нам пока не известны, но мы все равно намерены обжаловать постановление Мосгорсуда в надзорные инстанции», — отметила Орешникова.

Обвинение Волкову и другим топ-менеджерам «Евразии Логистик» предъявил Следственный комитет при МВД. Руководство компании подозревают в мошенничестве, подделке документов, легализации преступного имущества и причинении имущественного ущерба обманным путем.

По версии правоохранительных органов, в течение 2006-2008 годов экс-руководитель казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов через подконтрольные ему структуры «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в АО «БТА Банк» кредитов на сумму более 776,4 млн рублей, около €19 млн и более $1,4 млрд без намерения их возвращать.

По данным МВД, Аблязов, зная о предстоящем в начале 2009 года сложении полномочий, предпринял попытку передать права по возврату этих займов в БТА Банк, предоставив взамен задолженность нескольких компаний-банкротов. Однако довести махинацию до конца не удалось в результате состоявшейся 2 февраля прошлого года национализации АО.

В изменившихся условиях Аблязов, как утверждает следствие, создал организованную группу, которой поручил изготовить подложные договоры цессии о передаче российского кредитного портфеля банка подставным фирмам, зарегистрированным в офшорах, соглашения о расторжении договоров ипотеки на сумму $2,4 млрд, а также зарегистрировать прекращение ипотеки в органах Федеральной регистрационной службы.

Затем Аблязов поручил руководителям подконтрольных ему компаний прекратить осуществление каких-либо платежей. В результате банку был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия - реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве. Подложные документы, полагают в МВД, изготовлены руководством «Евразии Логистик» по поручению председателя совета директоров компании Трофимова.

Сам Аблязов в настоящее время находится в розыске. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.
25 декабря суд признал 12 бывших сотрудников банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Новости партнеров