14.04.2010 12:20

Новые власти Киргизии готовы к переговорам с президентом Бакиевым

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева не исключила возможности начала переговоров с президентом страны Курманбеком Бакиевым, под контролем которого остается часть территорий на юге республики. По словам лидера оппозиции, перед встречей стороны должны четко регламентировать формат переговоров.

Пока в южные регионы страны отправилась делегация временного правительства во главе с заместителем Отунбаевой Азимбеком Бекназаровым. Он проведет встречи с местным населением и, возможно, с Бакиевым, отмечает «Интерфакс».

Сам президент вчера заявил, что готов к поиску компромисса с новыми властями, однако взамен потребовал гарантий безопасности для себя и своих близких. Он предложил Отунбаевой лично прибыть в Джалал-Абад, где находится резиденция главы государства, для переговоров тет-а-тет. Бакиев подчеркнул, что гарантирует лидеру оппозиции безопасность. При этом президент отказался возвращаться в Бишкек, где ему и его ближайшим родственникам грозит арест.

Отунбаева, однако, настаивает на том, что Бакиев должен предстать перед судом за масштабные махинации, допущенные им самим и его окружением в последние годы. «Что касается родственников и бывшего министра обороны, это люди, которые расстреливали граждан, и никаких заверений об их безопасности, кроме как о юридической защите в суде, не может быть и речи», — подчеркнула политик. По ее словам, «их дела не позволяют вести с ними переговоры».

Вчера временное правительство заявило, что более не намерено считаться с уголовной неприкосновенностью, которую Бакиеву как президенту страны гарантировала киргизская конституция.

Тем временем в Бишкеке прошли переговоры руководителя временного правительства и помощника госсекретаря США Роберта Блейка. По их итогам американский дипломат заявил, что Вашингтон готов помочь новым властям Киргизии стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в республике. Блейк не уточнил объем помощи, которую правительство Отунбаевой может получить от США.

По словам представителя Госдепа, планы новых властей Киргизии вызывают оптимизм. «Мы провели продуктивную встречу, познакомились с планами временного правительства, обсудили вопрос действия конституции, подготовки выборов», — цитирует дипломата Reuters.

При этом стороны не подтвердили информацию об обсуждении будущего военной базы США в Манасе.

Между тем, по уточненным данным Минздрава Киргизии, число жертв беспорядков, охвативших страну 6—8 апреля, достигло 84 человек.

Новости партнеров