14.04.2010 12:47

ФАС поддержала введение пошлин на экспорт калийных удобрений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает предложение таможни о введении экспортной пошлины на калийные удобрения в размере 8,5%, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, позиция ФАС была определена еще до снижения внутренних цен на продукцию крупнейшими российскими производителями сырья для удобрений – «Сильвинитом» и «Уралкалием».

Чиновник подчеркнул, что возможна корректировка позиций сторон и поиск компромисса, устраивающего как бизнес, так и государство. Пошлину предлагается установить для насыщения внутреннего рынка удобрениями и снижения цен на них.

Весной 2008 года правительство уже вводило экспортные пошлины на минеральные удобрения на уровне 5-8,5%, напоминает РИА «Новости». По данным Минсельхоза, ранее на экспорт направлялось до 90% производимых в стране удобрений. В феврале прошлого года пошлины были обнулены, чтобы поддержать производителей в условиях кризиса.

На совещании правительства 19 марта Владимир Путин поручил ФАС в преддверии весенних полевых работ провести мониторинг ценообразования на горюче-смазочные материалы и минудобрения в регионах. «Сильвинит» и «Уралкалий» и ранее получали нарекания со стороны антимонопольного ведомства из-за согласования действий на рынке калия. К примеру, цены обеих компаний в третьем квартале для конечного потребителя были идентичны.

Экономически обоснованная цена в 2009 году, по расчетам ФАС, составляла 3,755 тысячи рублей (без НДС) за тонну калия, в то время как гиганты рынка продавали сырье с надбавкой в 200 рублей.

В результате стоимость была снижена, а на рынке был введен механизм декларирования цен в рамках соглашения между российской Ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом.

Уже после выступления Путини «Уралкалий» и «Сильвинит» заявили, что для поддержки агросектора снижают максимальный уровень цен до 4,25-4,28 тысячи рублей за тонну.

Грядущее введение пошлин уже отразилось на котировках «Уралкалия», отреагировавших снижением на новость о том, что ФАС поддерживает инициативу ФТС.

К 12.05 акции компании на ММВБ потеряли 0,5%, снизившись в цене до 130 рублей при возросших объемах. Расписки «Уралкалия» в Лондоне опустились на 0,27% до $22,4.

Новости партнеров