14.04.2010 14:14

Минтранс предлагает сделать платным проезд по дорогам для грузовиков

Вице-премьер Сергей Иванов не исключил возможности введения сборов за проезд по российским дорогам автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн. «В скором времени, я не исключаю, что с каждого грузовика свыше 12 тонн, это не относится к «Газелям» и маленьким грузовичкам, мы будем взимать плату за проезд по автодорогам», — заявил чиновник на конференции «Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики» в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП.

По словам вице-премьера, на сегодняшний день почти ни одна из бесплатных автодорог не содержится по нормативам, а на ремонт выделяется порядка 30-40% от необходимого объема средств. Иванов охарактеризовал такую ситуацию как «латание дыр», сообщает РИА «Новости».

Он напомнил, что в железнодорожных тарифах содержится плата на ремонт железных дорог, в авиационных - аэронавигационный сбор за пролет по небу. «Только на автодорогах никто не платит», — констатировал вице-премьер, добавив, что ему известны случаи, когда металлургическая продукция вывозится за рубеж автомобильным транспортом, потому что это дешевле.

В кулуарах конференции Иванов пояснил, что власти не намерены вводить плату для грузоперевозчиков уже в 2010 году. «По этой инициативе решение еще не принято, с этой инициативой вышел сам Минтранс. Могу сказать, что это будет сделано не быстро, определенно не в этом году», — подтвердил Иванов.

По его словам, сначала необходимо выработать систему администрирования этих сборов, создать технические условия.

Глава РЖД Владимир Якунин в начале апреля предложил ввести плату за использование автомобильных дорог для того, чтобы создать равные условия конкуренции железнодорожного и автомобильного транспорта.

Новости партнеров