14.04.2010 15:27

IKEA построит торговый комплекс в Мытищах за $1 млрд

IKEA Group планирует построить в Подмосковье торговый комплекс «Мега-4», сообщил Reuters министр внешэкономических связей областного правительства Тигран Караханов. Объект появится в окрестностях города Мытищи, а его актуальная инвестиционная стоимость составляет $1 млрд.

«Этот торгцентр станет самым большим в Европе и одним из крупнейших моллов IKEA в мире. $1 млрд — это среднепотолочная сумма для такого проекта», — заявил источник в администрации региона.

По словам чиновников, IKEA приобрела для строительства комплекса участок в Мытищинском районе площадью около 50 га. Сейчас ритейлер готовит проектную документацию, а начать строительство планирует в следующем году. «Мега-4» должна быть возведена к 2013 году.

Источник в руководстве IKEA Россия подтвердил сроки строительства, однако отказался комментировать размер инвестиций.

«У меня есть проспект, который мне прислали из IKEA. Здесь написано, что общий метраж проекта – 250 тысяч кв.м, плюс парковка на 13 тысяч машиномест», — рассказал представитель одного из девелоперов-партнеров шведской корпорации. «Это очень большой проект, сумма инвестиций там должна быть явно больше $500 миллионов», — добавил он.

Ранее IKEA планировала построить «Мегу-4» в 2009 году и потратить на это вчетверо меньшую сумму — $250 млн, следует из материалов столичного правительства за июнь 2008 года. Из-за кризиса и конфликта с властями Самарской области, в ходе которого ритейлер пригрозил свернуть все инвестиции в России, подмосковный проект затормозился.

Сейчас компания вернулась к этому вопросу, но цена его резко выросла. «Видимо, пересмотрели сам проект. Актуальная цифра — $1 млрд», - заявил высокопоставленный источник в правительстве Московской области.

«В перспективе IKEA действительно рассматривает возможность строительства многофункционального торгового центра в Мытищинском районе, но говорить о конкретных параметрах проекта, а также об объеме инвестиций пока преждевременно... Сейчас наши специалисты ведут предпроектную подготовку, и какие-либо сроки могут быть установлены только по завершении всех подготовительных работ», — прокомментировала руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук.

IKEA в России объединяет 12 одноименных гипермаркетов и 13 торговых комплексов «Мега», а также семь предприятий по производству мебели. С момента выхода в Россию в 2000 году IKEA Group инвестировала в страну около $4 млрд — больше, чем какой-либо другой ритейлер и девелопер.

Новости партнеров