14.04.2010 16:00

Россия выделит Киргизии $50 млн и горючее для посевной

Владимир Путин поручил подготовить проекты решений правительства по оказанию помощи Киргизии до конца недели. На сегодняшнем заседании кабинета министров озвучен ряд предложений по поддержке новых властей страны.

Так, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Москва предоставит Бишкеку грант в $20 млн для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в $30 млн. Путин подчеркнул, что в случае необходимости Россия готова увеличить объем финансовой помощи республике, отмечает РИА «Новости».

Вице-премьер Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что Москва направит в качестве гуманитарной помощи до 25 тысяч тонн нефтепродуктов для проведения весеннего сева. Российский нефтяники готовы помочь киргизским аграриям, прежде всего, дизельным топливом и автобензином. Для уточнения баланса потребностей Киргизии в нефтепродуктах создана рабочая группа из представителей министерств энергетики обеих стран.

По словам Сечина, в перспективе намечается активизация работы с Бишкеком в сфере электроэнергетики. Вице-премьер напомнил, что существует ряд интересных проектов, в частности, каскад Камбаратинских ГЭС (договоренности о совместном строительстве ГЭС были достигнуты между странами в феврале прошлого года).

Путин, подводя итоги заседания, сообщил, что, по заявлению руководства временного правительства Киргизии, «казна пустая», а «прежнее руководство страны все разворовало». «Это, конечно, не нам судить. Но с учетом того, что у нас всегда были особые отношения с киргизским народом, в безусловно трудную для Кыргызстана минуту мы наших друзей в Кыргызстане поддержали», — объяснил глава правительства.

Он поручил подчиненным и дальше поддерживать связь с временным правительством и «оперативно принимать решения вместе с коллегами по поводу их потребностей».

Напомним, сегодня о готовности оказать помощь Бишкеку заявили с США. Помощник госсекретаря Роберт Блейк провел в киргизской столице переговоры с лидером оппозиции и руководителем временного правительства Розой Отунбаевой.

В самой Киргизии продолжается процесс урегулирования отношений между свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым, который по-прежнему не сложил с себя полномочий де-юре, и новыми властями, которые грозят Бакиеву и его ближайшим родственникам арестом. По последним данным, стороны готовы к началу переговорного процесса о мирном разрешении конфликта.

Новости партнеров