14.04.2010 16:28

ТНК-ВР не планирует продавать структурам Тимченко долю в Ковыкте

ТНК-ВР не вступала в контакт со структурами Геннадия Тимченко по вопросу возможной продажи доли в проекте разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, заявил совладелец российско-британской компании Михаил Фридман.

Информацию об интересе Тимченко к покупке доли в Ковыкте распространила газета «РБК Daily». По данным издания, совладелец крупнейшего российского нефтетрейдера Gunvor претендует на проект наряду с «Роснефтью» и «Газпромом». Источник в Минэнерго рассказал журналистам, что «три клана», борющиеся за Ковыкту, представляют Игорь Сечин, Виктор Зубков и Геннадий Тимченко. И если первые двое представляют интересы «Роснефти» и «Газпрома» соответственно, то третий якобы объединил вокруг себя «друзей премьер-министра Владимира Путина» — владельца компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука.

В конце марта другой совладелец ТНК-ВР — Виктор Вексельберг заявил, что компания планирует до конца года завершить сделку по продаже своей доли «Роснефтегазу», а предварительная стоимость пакета оценивается в $700-900 млн, напоминает РИА «Новости».

В начале марта вице-премьер Игорь Сечин отмечал, что вопрос с лицензией на Ковыкту должен быть решен с учетом затрат недропользователя, и речь не идет о «грубой экспроприации». По словам финансового директора ТНК-ВР Джонатана Мьюира, компания инвестировала в разработку месторождения $664 млн.

При этом в настоящее время оператор Ковыкты — «дочка» ТНК-ВР «РУСИА Петролеум» не выполняет лицензионное соглашение. По условиям, на месторождении должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, тогда как реально добывается лишь несколько десятков млн кубометров.

Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензию, однако вопрос пока не решен. В случае отзыва Ковыктинское месторождение с запасами в 1,9 трлн кубометров поступит в нераспределенный фонд недр.

Новости партнеров