14.04.2010 16:43

Рост цен промпроизводителей в марте замедлился до 1,8%

Рост цен российских производителей промышленных товаров в марте замедлился до 1,8% после февральского роста на 2 %, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены промпроизводителей в марте выросли на 19,2%. В феврале, по уточненным данным Росстата, рост цен в годовом исчислении также составил 19,2%.

В сфере добычи полезных ископаемых цены в марте в месячном исчислении выросли на 3,7%, в годовом - на 44%. Больше всего по сравнению с февралем увеличилась стоимость добычи, обогащения и агломерации каменного угля - на 8,2%. На 3,9% поднялась цена на добычу нефти.

В обрабатывающих производствах цены производителей выросли на 1,2% за месяц и на 11,6% - за год. В отдельных отраслях химической промышленности мартовский рост составил 3,8% (на бутиловый и изобутиловый спирты, бензол, стирол, этилен), 4,7% (на парфюмерные и косметические средства) и 7,3% (на пластификаторы составные для резин и пластмасс).

В металлургическом производстве удорожание чугуна и доменных ферросплавов за месяц составило 11,8%, стального проката горячекатаного и кованого — 6,1%, ферросплавов — 6,0%, прочих цветных металлов — 4,2%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за месяц подорожало на 0,5%, за год — на 12,3%.

Росстат также сообщает, что темпы роста потребительских цен в России с 6 по 12 апреля сохранялись на уровне 0,1% четвертую неделю подряд, а с начала инфляция набрала 3,3%.

Годом ранее инфляция с начала апреля была вдвое выше - 0,4%, а с начала года — 5,8%. В целом за апрель прошлого года потребительские цены выросли на 0,7%.

За прошедшую неделю на 0,4-0,6% подорожали сыр, молочные напитки и гречневая крупа. Цены на сахар-песок снизились на 0,8%. Также на 0,1-0,4% стали дешевле свинина, куры, мороженая рыба, жирный творог, подсолнечное масло, ржаной и пшеничный хлеб, мука, вермишель, макаронные изделия, пшено, рис. Яйца, рекордно подорожавшие в предпасхальные недели, за последнюю неделю снизились в цене на 0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,3%. При этом капуста и морковь подорожали на 2,1% и 1,9% соответственно, репчатый лук — на 0,9%. Цены на бензин выросли на 0,5%, на дизельное топливо — не изменились.

Новости партнеров