14.04.2010 17:58

СКП: Маркелов и Чувашов застрелены не из одного оружия

Следственный комитет при прокуратуре опроверг информацию о том, что адвокат Станислав Маркелов, убитый в январе прошлого года, и федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, погибший от рук киллера в понедельник, могли быть застрелены из одного оружия.

Друг обвиняемых в убийстве Маркелова Алексей Барановский сегодня заявил журналистам, что ему известны результаты баллистической экспертизы пуль, извлеченных из тела Чувашова. По словам Барановского, следователи установили «по засечкам и характеру повреждений», что в обоих случаях исполнители преступлений пользовались одним и тем же оружием.

СКП отмечает, что распространенное СМИ заявление друга подсудимых «не соответствует действительности». Ведомство напоминает, что в рамках расследования дела по факту убийства Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой пистолет, из которого стреляли в адвоката и журналистку, уже установлен. Баллистическая судебная экспертиза подтвердила, что убийца пользовался именно этим оружием. «Указанный пистолет является вещественным доказательством и приобщен к материалам уголовного дела», — добавляет СКП.

Следственный комитет обратился к СМИ «с просьбой воздержаться от распространения непроверенной и недостоверной информации от источников, не являющихся участниками процесса».

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в свою очередь, отметила, что в ходе рассмотрения ходатайства о продлении срока ареста Тихонову и Хасис результаты баллистической экспертизы не оглашались, тем более по другому уголовному делу.

Кроме того, в суде опровергли предположения Барановского о связи продления ареста Никиты Тихонова и Евгении Хасис и убийства Чувашова — ходатайство следствия о продлении санкции поступило еще на прошлой неделе, то есть до расправы неизвестных над судьей.

Основанием же для продления срока содержания под стражей «стали выводы суда о том, что обвиняемые могут скрыться от органов суда и следствия, оказать давление на свидетелей и иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу», отметила Усачева.

Барановский заявлял, что следствие зашло в тупик в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Новости партнеров