14.04.2010 19:04

Акция протеста авиадиспетчеров охватила почти 30 российских регионов

География всероссийской акции протеста авиадиспетчеров расширилась за счет северо-западных регионов — Калининградского, Вологодского, Мурманского и Петербурга.

Как сообщил «Интерфаксу» председатель профсоюза петербургского управления госкорпорации по организации воздушного движения Радж Фаязов, весь коллектив управления — около 250 человек — поддержали бастующих коллег. «Сегодня мы оцениваем ситуацию как критическую. Переговоры зашли в тупик. Поэтому мы решили также присоединиться к акции протеста», — подтвердил профлидер.

По его словам, выделено специальное помещение, в котором диспетчеры устроят голодовку. На безопасности пассажиров это никак не отразится, заверил Фаязов.

Глава профсоюза вологодских диспетчеров Владимир Матюков заявил, что в регионе к акции присоединились около 50 его коллег.

Проблема, из-за которой бастуют работники аэропортов, длится уже больше года. С 1 апреля должна была быть проведена индексация зарплаты диспетчеров на 5%, однако этого не произошло до сих пор. Между тем прошлый год госкорпорация закончила с прибылью. «Но, несмотря на это, индексация до сих пор не проведена. Кроме того, фактически были сорваны переговоры госкорпорации и работников по заключению нового коллективного договора на 2010-2013 годы», — рассказал Матюков.

Работники вологодского управления в рамках акции протеста ограничили прием пищи в рабочее время. «Это не голодовка в чистом виде, а ограничение приема пищи на рабочем месте. Каждый, кто присоединился к акции, приходит на работу и в течение 8-ми часовой смены не ест. Но при этом, не запрещается употреблять пищу после окончания работы. У нас нет цели ограничить авиасообщение», — добавил Матюков.

Солидаризировались с коллегами и диспетчеры калининградского и мурманского аэропорта. Стихийная акция против политики корпорации по организации воздушного движения стартовала накануне с Ростова-на-Дону. Теперь в ней участвуют Нальчик, Ставрополь, Нижневартовск, Сургут, Когалым, Иркутск, Екатеринбург, Набережных Челнов, Бугульмы, Ханты-Мансийск, Краснодар, Волгоград и города СЗФО. Всего в акция протеста охватила 25 городов России.

Новости партнеров