14.04.2010 19:24

«Глобэкс» приобрел «Золотой запас»

Банк «Глобэкс» приобрел контрольный пакет акций компании «Золотой запас», сообщает Reuters со ссылкой на представителя кредитной организации. «Это дилер в сфере торговли золотыми инвестиционными монетами. По сути, это проект по конвертации средств населения из валюты в золотой рубль», — объяснили в банке мотивацию сделки.

В разгар кризиса банки фиксировали возросший спрос населения на монеты из драгметаллов как на более надежный финансовый актив и средство защиты накоплений.

Так, Сбербанк в 2009 году увеличил обороты с драгоценными монетами на 27%, а доходы от этого бизнеса — на 20%.

Объем продаж Сбербанком монет из драгметаллов вырос на 34% до 6,3 млрд рублей, из них золотых — на 35% — до 5,8 млрд.

«Мы видим, что рынок инвестиций в золото развивается и хотим усилить наше присутствие на нем», — подчеркнул представитель «Глобэкса». В ближайшие полгода банк намерен в два раза увеличить объем продаж продуктов, связанных с инвестициями в золото, но нынешние объемы не раскрывает.

Сбербанк в этом году ждал столь же ажиотажного спроса на монеты, как это было в кризис. ЦБ также прогнозировал, что спрос останется на том же уровне. В 2009 году проданы монеты, содержащие в общей сложности 171,9 тысяч унций золота.

Кто выступает партнером «Глобэкса» в «Золотом запасе», банк не уточняет. На сайте дилера говорится, что компания заработала после новогодних праздников и начала торговлю золотыми инвестиционными монетами в партнерстве с Национальным торговым банком, в котором ВЭБ владеет 16% акций. «Глобэкс», в свою очередь, подконтролен ВЭБу.

У «Золотого запаса» есть два офиса, один из которых расположен по адресу филиала Национального торгового банка, месторасположение второго совпадает с адресом ВЭБа.

По словам представителя «Глобэкса», теперь продукты компании будут продаваться в офисах банка.

ВЭБ приобрел 98,9% акций Глобэкса, не сумевшего самостоятельно справиться с кризисом, осенью 2008 года. На спасение банка власти потратили свыше $2,5 млрд.

Новости партнеров