14.04.2010 19:32

«Копейка» может провести IPO в течение года

Торговая сеть «Копейка» планирует IPO в конце 2009-го — начале 2010-го года в России и, возможно, в Лондоне, сообщил Reuters осведомленный источник. По его словам, ритейлер уже ведет поиск возможных организаторов листинга.

Другой источник, знакомый с планами компании, подтвердил, что «Копейка» рассматривает возможность размещения, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Сеть хотела бы привлечь $300-$500 млн для погашения долга, который составляет 10 млрд рублей.

Главный исполнительный директор «Копейки» Максим Гольдберг воздержался от комментариев ситуации. Ранее участники рынка говорили, что покупкой ритейлера интересуется X5 Retail Group, но эту информацию источники опровергли.

«Для акционеров («Копейки») продавать этот бизнес смысла нет», — пояснил один из собеседников агентства. Он напомнил, что прошлый год получился для компании очень успешным.

Управляющий партнер инвестбутика Pollyanna Capital Partners Николай Габышев оценил стоимость Копейки в $1,5 млрд, или 75% от выручки в 2009 году, которая, по данным Pollyanna, составила 59 млрд рублей.

«Копейка» работает в формате продуктового дискаунтера. Компания объединяет 586 продуктовых универсамов, в том числе 33 - по франчайзингу. Пока сеть не раскрывала финансовых показателей за прошлый год.

Источник, близкий к «Копейке» говорит, что почти весь долг компании — долгосрочный, в том числе кредит Сбербанка на 4 млрд рублей с погашением в 2012 году, по которому заложена большая часть объектов недвижимости компании.

Владельцем «Копейки» является бизнесмен Николай Цветков, которому также принадлежит финансовая корпорация «Уралсиб».

Новости партнеров