15.04.2010 09:26

«Русагро» проведет IPO на российских площадках

Агрохолдинг «Русагро» официально объявил о намерении провести IPO. Компания планирует листинг в РТС и на ММВБ, передает Reuters.

Как говорится в сообщении компании, в ходе размещения будут предложены акции, принадлежащие нынешнему акционеру компании Matchzone Holdings Limited. Затем акционер использует часть полученных средств на выкуп акций новой эмиссии. «Русагро» подало на регистрацию в ФСФР проспект эмиссии 11377909 обыкновенных акций.

Ранее источники, близкие к размещению, утверждали, что холдинг рассчитывает привлечь порядка $400 млн в ходе IPO и закрыть сделку до майских праздников.

Компания намерена использовать полученные от допэмиссии средства в том числе на дальнейшую модернизацию и расширение производственных мощностей, покупку контроля над дополнительными земельными участками, потенциальные финансовые приобретения, а также для экспансии на новые рынки.

Ранее источник в отрасли сказал, что привлеченные от размещения деньги «Русагро» направит на покупку наиболее устойчивых сахарных заводов с земельными участками, чтобы увеличить объемы посева сахарной свеклы и собственную долю на этом рынке.

Глобальными координаторами, букраннерами и лид-менеджерами являются «Альфа- Капитал», Credit Suisse и «Ренессанс Капитал».

По словам гендиректора «Русагро» Максима Басова, чей комментарий приводится в пресс-релизе, IPO позволит укрепить финансовую базу компании и позволит осуществить дальнейшую модернизацию и расширение производственных мощностей в рамках текущего бизнеса, а также осуществлять новые проекты «с нуля» и сделки слияний и поглощений в существующих и новых бизнес-сегментах.

В начале года российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщил, что инвестиции в сахарный бизнес России в этом году «имеют как никогда низкие риски и высокую доходность». Сахарный бизнес — ключевой для «Русагро», которая входит в тройку крупнейших сахаропроизводителей страны наряду с « Продимекс» и «Разгуляй».

В то же время источники на рынке отмечают, что компания имеет весьма агрессивные планы, делает ставки на быстрый рост и имеет преимущественно новый менеджмент.

По данным «Коммерсанта», почти весь бизнес «Русагро» заложен Сбербанку. Весной холдинг завершил реорганизацию: вместо ООО головной компанией группы стало новое ОАО «Группа «Русагро». 99% акций ОАО принадлежит Вадиму Мошковичу, еще 1% - его жене Наталье Быковской. Размер уставного капитала группы - 79,56 млн акций номинальной стоимостью 30 рублей за бумагу.

«Русагро» объединяет шесть перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, восемь региональных торговых филиалов и управляющую компанию. Развивает сахарный, масложировой, мясной и сельскохозяйственный бизнесы.

Новости партнеров