15.04.2010 09:47

Путин поговорил с Бакиевым по телефону

Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и встретился с находящимся в Москве вице-премьером временного правительства Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, говорится в сообщении пресс-службы российского правительства.

Киргизский президент, скрывающийся от политических противников в южных регионах страны, сам обратился к российскому премьеру с просьбой о переговорах. О чем беседовали Путин и Бакиев, в сообщении не уточняется.

Напомним, накануне на встрече с членами правительства российский премьер распорядился в недельный срок оказать финансовую и гуманитарную помощь Бишкеку. В частности, временное правительство Киргизии, сформированное из лидеров оппозиции, получит кредиты и грант на общую сумму в $50 млн. Также Россия поставит в республику 25 тысяч тонн нефтепродуктов для снабжения горючим местных аграриев в период посевных работ.

Тем временем президент и оппозиция по-прежнему не объявили о начале официальных переговоров по выводу Киргизии из затянувшегося политического кризиса. Обе стороны не исключают возможности поиска компромисса, однако Бакиев требует от временного правительства гарантий безопасности, а его оппоненты – сложения полномочий и суда над главой государства и его родственниками.

Сегодня Бакиев планирует выступить на митинге перед своими сторонниками в Оше. Он уже прибыл туда из Джелал-Абада в сопровождении охраны. Одновременно в Оше митингуют и сторонники новой власти. Пока крупных столкновений между сторонами не зафиксировано.

Новости партнеров