15.04.2010 11:59

Госдума может снизить ставки по субордам банкам на 1,75-2,25 п.п.

Ставки по субординированным кредитам, выданным российским банкам, могут быть снижены на 1,75 процентного пункта — до 6,25% годовых при схеме выдаче один к одному, и на 2,25 процентного пункта — до 7,25% годовых при схеме выдачи один к трем, говорится в законопроекте, внесенном главой комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславом Резником. Об этом сообщает РИА «Новости».

В связи с тем, что операции по выдаче кредитов осуществляются Внешэкономбанком из средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах в ВЭБе, предлагается снизить ставки по таким депозитам до 6% годовых и 7% годовых соответственно, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Несколько дней назад заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил, что ведомство предварительно договорилось с ВЭБом и ЦБ о возможности досрочного погашения выданных банкам субординированных займов.

Предлагавшуюся отметку в 4,75% годовых чиновник при этом охарактеризовал как слишком оптимистичную. «Если и будет снижение, то не до такого низкого уровня», — заверил тогда замглавы Минфина.

Резник ранее утверждал, что его законопроект предполагает снижение ставки до 4,75%. Однако Госдума рекомендовала главе профильного комитета перевнести документ, доработав его.

Новости партнеров