15.04.2010 13:18

Действия следователей по делу ЮКОСа изучит СКП

Хамовнический суд Москвы направил в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России заявление экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева о том, что следователи, которые вели «дело ЮКОСа», сфальсифицировали доказательства, передает РИА «Новости».

В ходе дачи подсудимыми показаний во вторник Лебедев, в 2005 году уже осужденный на восемь лет лишения свободы по первому уголовному делу, заявил, что следователи Алышев и Каримов совершили преступление в ходе расследования уголовного дела, а именно — сфальсифицировали доказательства. В связи с этим предприниматель попросил суд возбудить против следователей уголовное дело.

Сегодня суд напомнил, что не уполномочен возбуждать дело - согласно УПК, это вхоит в компетенцию органов дознания и следствия. «Суд постановил направить заявление Лебедева о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре РФ», — заявил председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин.

Прокурор Валерий Лахтин, в свою очередь, просил оставить заявление подсудимого без удовлетворения. «Мы неоднократно обращали внимание суда, что подобные голословные высказывания имеют цель отвлечь внимание суда от сути дела и затянуть судебные процесс», — заявлял представитель стороны обвинения.

В Хамовническом суде продолжается процесс над Лебедевым и экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским по второму уголовному делу. Бизнесменов обвиняют в хищении 350 млн тонн нефти.

Сам Лебедев считает обвинительное заключение ложным и содержащим «только недобросовестные измышления и откровенные махинации».

Новости партнеров