15.04.2010 13:33

Число пострадавших от коррупции компаний за год выросло на 20%

Численность российских компаний, развитию которых мешает коррупция в органах власти, в 2009 году увеличилась на 20%. При этом федеральные органы власти оказались самыми некоррумпированными. Такие данные на съезде РСПП привел президент организации Александр Шохин.

«По итогам опроса РСПП-ВЦИОМ, за 2009 год на 20% увеличилось количество компаний, для которых коррупция стала ограничением развития. Мы понимаем, что это не объективное изменение уровня коррупции, а изменение восприятия бизнеса», — приводит слова Шохина РИА «Новости».

По его мнению, в условиях ограниченности ресурсов, возникших в результате кризиса, бизнес стал «более нетерпимым к взяткам и откатам». Однако глава РСПП отметил и позитивный момент: «самые некоррумпированные органы власти – федеральные», подтвердил он.

Ранее сообщалось, что по результатам исследования РСПП пришел к выводу, что кризисный год стал для российского бизнеса трудным испытанием: усиление административного давления со стороны чиновников сопровождалось неэффективной господдержкой, которой в итоге дождались лишь немногие.

Условия для предпринимательской деятельности в России за 2009 год только ухудшились: экономический рост всегда сопровождается излишним давлением поставщиков, а во время спада доходы у бизнеса «отстригают» чиновники.

Именно административные барьеры и коррупция более всего влияют на ухудшение инвестиционного климата, уверены в РСПП. Большинство членов организации — почти 70% — утверждают, что государство рассматривает бизнес как «дойную корову».

Бизнес при этом все менее доверяет судебной власти, а также не замечает обещанных президентом послаблений в проверках со стороны контролирующих инстанций.

Новости партнеров