15.04.2010 13:59

Wal-Mart обогнал Exxon в рейтинге крупнейших компаний США

Журнал Fortune частично обнародовал ежегодный рейтинг 500 крупнейших американских компаний. Первое место в списке гигантов рынка США в 2009 году занял ритейлер Wal-Mart. Торговая сеть отодвинула по объему выручки на вторую позицию прошлогоднего лидера – нефтяную корпорацию Exxon Mobil. Третье место в рейтинге, как и годом ранее, занимает другой нефтяной гигант – Chevron.

Перемены в тройке лидеров связаны с тем, что в кризисный год внутренний спрос на продукцию Exxon Mobil в США значительно сократился, отмечает Bloomberg. При этом низкие цены в магазинах ритейлера, напротив, оказались особенно востребованы в период сокращения доходов населения.

В десятку крупнейших компаний вошли сразу два банка: Bank of America разместился на пятом месте, а J.P. Morgan Chase – на девятом. Оба банка быстрее конкурентов восстановили утраченные в кризис позиции.

При этом значительно опустилась в рейтинге General Motors, которая вынуждена была начать процедуру банкротства в прошлом году. Автопроизводитель впервые в истории списка Fortune не попал в лидирующую группу Топ-500. Более того, GM являлась одной из трех компаний, когда-либо стоявшей по главе рейтинга (наравне с Wal-Mart и Exxon).

Согласно подсчетам Reuters, участники списка Fortune сократили более 820 тысяч рабочих мест за прошлый год. При этом совокупная прибыль компаний утроилась - до $391 млрд, а продажи в США снизились на 8,7%, что стало максимальным спадом с 1983 года.

Основными критериями, определяющими позицию того или иного участника рейтинга, являются выручка и прибыль по итогам прошлого года. Полная версия списка Fortune 500 будет опубликована 19 апреля. Пока на сайте издания доступна десятка лидеров:

1. Wal-Mart

2. Exxon Mobil

3. Chevron

4. General Electric

5. Bank of America

6. ConocoPhillips

7. AT&T

8. Ford Motor

9. J.P. Morgan Chase

10. Hewlett-Packard.

Новости партнеров