15.04.2010 14:27

Британия закрыла воздушное пространство из-за извержения вулкана

Национальная служба авиаперевозок Великобритании сегодня объявила о закрытии воздушного пространства над страной с 11:00 по Гринвичу (15:00 мск).

«Начиная с полудня (по местному времени) и как минимум до 18:00 (21:00 мск) запрещены полеты в британском воздушном пространстве за исключением чрезвычайных случаев», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Решение принято в соответствии с политикой в сфере международной гражданской авиации, подчеркивает служба авиаперевозок. Экстренные меры Британию вынудило принять извержение исландского вулкана, находящегося под ледником Эйяфьяллайокулль на юге острова.

Облако пепла после извержения появилось еще в среду, однако воздушное пространство не перекрывалось. Вулканический шлейф растянулся до Великобритании и даже Норвегии.

Сотни полетов отменены в лондонских аэропортах Хитроу, Гэтвик и Стэнстед, а также в аэропортах Манчестера, Бирмингема и Лутона. Кроме того, стихия вынудила власти закрыть воздушное пространство на севере Швеции, Норвегии и Финляндии. Ранее сообщалось, что для полетов закрыты север Норвегии и Шотландии.

В самой Исландии еще накануне около 800 человек были эвакуированы из района, прилегающего к вулкану. Это уже вторая эвакуация исландцев за последнее время. В конце марта этого года повышенная вулканическая активность в районе упомянутого ледника также потребовала срочного удаления населения из эпицентра стихии. Вулкан под Эйяфьяллайокулль считается относительно спокойным — последний раз его извержение наблюдалось в 1823 году, отмечает РИА «Новости».

Новости партнеров