15.04.2010 15:24

Временное правительство Киргизии не планирует арестовывать Бакиева

Временное правительство Киргизии отказалось принимать условия, выдвинутые президентом страны Курманбеком Бакиевом в обмен на сложение им полномочий главы государства. Оппозиция готова лишь обеспечить ему личную безопасность, заявила руководитель временного кабмина Роза Отунбаева.

По ее словам, прямых переговоров новые власти с президентом не ведут. Лидер оппозиции напомнила, что все международные организации, работающие в Киргизии, призывают Бакиева одуматься и раз и навсегда отказаться от политических амбиций.

Отунбаева подчеркнула, что никакой силовой операции против президента не планируется, а арест грозит лишь его объявленным в розыск родственникам. Вместе с тем она отметила, что действия Бакева свидетельствуют о том, что «он не собирается сам слагать с себя полномочия и пытается собрать людей и дестабилизировать обстановку в республике».

«Этот очаг мы не имеем права больше держать в таком виде», — заключила глава временного правительства, слова которой приводит «Интерфакс».

Тем временем сам Бакиев второй раз за день выехал из своего родового села Тейит. На сей раз делегация президента направляется в Джалал-Абад на переговоры с представителями временного правительства. С кем именно планирует обсуждать пути выхода из кризиса Бакиев, пока не известно.

Сегодня утром сторонники оппозиции сорвали выступление главы государства на митинге в Оше. Бакиеву пришлось экстренно покидать собрание, чтобы не стать жертвой разъяренных оппонентов. Он обвинил в срыве митинга новые власти, охарактеризовав их действия как «бандитские».

Президент также высказал слова благодарности в адрес президента Белоруссии Александар Лукашенко, назвавшего произошедшее в Бишкеке 7 апреля государственным, антиконституционным переворотом.

Новости партнеров