15.04.2010 16:42

«Мегафон» инвестирует в услуги связи на самолетах «Аэрофлота» 150 млн рублей

Инвестиции «Мегафона» в проект организации услуг связи на бортах самолетов «Аэрофлота» на первом этапе составили 150 млн рублей, рассказал глава сотового оператора Сергей Солдатенков. Руководитель авиакомпании Виталий Савельев, в свою очередь, заявил, что перевозчик затратит на реализацию проекта порядка $1 млн.

По словам Солдатенкова, срок окупаемости проекта составит не менее пяти лет. По оценке «Мегафона», в 2014 году около 20% всех пассажиров «Аэрофлота» будут пользоваться услугами мобильной связи на бортах самолетов. В ближайшие годы не менее 19 млн человек смогут оценить преимущества нового сервиса, отмечает РИА «Новости».

Проект стартует уже летом этого года, однако пока будет недоступна услуга голосовой связи. Зато пассажиры смогут выходить в интернет и отправлять смс-сообщения. К концу 2010 года стороны решат, будет ли добавлена в пакет услуг и голосовая связь.

По словам Савельева, «Мегафон» будет не единственным оператором, который сможет предоставлять услуги связи на бортах «Аэрофлота».

Тарифы на услуги сейчас формируются. Предварительно стоимость передачи данных может составить от 200 рублей за один мегабайт, отправка смс - порядка 10 рублей за сообщение. Высокие расценки объясняются тем, что в себестоимость процесса входит оплата услуг спутникового оператора, через сеть которого будет передаваться сигнал. Пока «Мегафон» не выбрал партнера и ведет переговоры с несколькими компаниями, как с российскими, так и зарубежными.

Ранее «Аэрофлот» сообщил о заключении договора об установке на бортах воздушных судов базовых станций «Мегафона». На четырех лайнерах оператор установит базовые станции в 2010 году. Первым бортом станет среднемагистральный пассажирский лайнер Airbus А320. По оценке разработчиков проекта, услуги связи на нем станут доступны пассажирам уже летом. До конца года «Аэрофлот» и «Мегафон» планируют предложить инновационный сервис пассажирам Airbus А330, выполняющего трансконтинентальные рейсы (свыше 5 тысяч км), а также пассажирам еще двух лайнеров Airbus А320.

В соответствии с требованиями российского законодательства оборудование, обеспечивающее пассажирам свободный доступ к услугам связи, будет включаться только на высотах свыше 3000 метров. Услуги мобильной связи и передачи данных на воздушных лайнерах будут предоставляться пользователям стандарта GSM в частотном диапазоне 1800 МГц. Дополнительно на дальнемагистральных рейсах планируется организовать доступ в интернет по технологии WiFi.

Новости партнеров