15.04.2010 17:34

Землетрясение в Китае сократило программу саммита БРИК

Программа саммита БРИК по просьбе Пекина будет сокращена до одного дня, сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

По ее словам, все участники форума «с пониманием отнеслись к просьбе китайской стороны в связи с тем, что председатель КНР Ху Цзиньтао принял решение вернуться в страну из-за мощного землетрясения».

«Россия, как и все остальные участники БРИК, уже заявила о готовности оказать всю необходимую помощь Китаю в ликвидации последствий стихийного бедствия», — цитирует Тимакову РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева, запланированная двусторонняя встреча российского лидера с китайским коллегой состоится сегодня вечером. Кроме того, на сегодня же перенесены заседания БРИК в узком и расширенном составах. Эти встречи должны были пройти завтра.

Тимакова добавила, что возможность проведения дополнительных переговоров с участием Медведева пока уточняется и согласовывается с графиком глав других государств.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,1 произошло утром в среду в провинции Цинхай. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 33 км в уезде Юйшу. Стихия охватила также некоторые районы провинции Сычуань и Тибетского автономного района.

По последним данным, число погибших достигло 617 человек, судьба 313 жителей региона остается неизвестной. Число раненых превышает 9,1 тысячи человек, из которых 970 получили тяжелые травмы.

Читайте на Forbes материал о мерах, которые предпринимают Россия и Китай для предотвращения землетрясений.

Новости партнеров