15.04.2010 17:50

Генпрокуратура: незаконные проверки бизнеса продолжаются

Сотрудники милиции, согласно проведенному Генпрокуратурой анализу, под всевозможными предлогами продолжают вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей, осуществляя контрольные мероприятия с превышением полномочий, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Органы внутренних дел были лишены полномочий на проведение внепроцессуальных проверок предпринимателей еще в начале прошлого года.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, прокурорам и начальникам (министрам) управлений внутренних дел дано указание жестко пресекать незаконные действия сотрудников милиции…незамедлительно реагировать на выявляемые факты нарушений закона, принимать меры по их реальному устранению и привлечению виновных лиц к уголовной и иной предусмотренной законом ответственности», — отмечает Генпрокуратура.

Для борьбы с милиционерами, «кошмарящими» бизнес, Генпрокуратура внесла представление министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Глава МВД, в свою очередь, принял «дополнительные меры по пресечению таких фактов, повышению ответственности виновных в нарушениях прав малого и среднего бизнеса».

По данным надзорного ведомства, всего в прошлом году прокуроры выявили более полутора тысячи незаконных проверок. По всем нарушениям закона прокуроры на местах внесли более 300 представлений, по результатам рассмотрения которых 183 сотрудника милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура заявила 116 протестов на незаконные правовые акты, напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров