В новом рейтинге Forbes 7 бизнесменов из Петербурга

В рейтинг богатейших бизнесменов Forbes на этот раз вошли семеро петербургских предпринимателей. Условно всех представителей северной столицы можно разделить на «ельцинский» и «путинский» призывы. Капиталы первых в основном формировались в 90-х и на рубеже тысячелетий, в то время как состояния «путинских» стали стремительно расти с приходом к власти нынешнего российского премьера.

Наиболее яркими представителями «ельцинской» группы остаются основатель сети «Пятерочка» Андрей Рогачев (участник рейтинга Forbes-2010), его партнер Александр Гирда, учредители ритейлеров «Лента» и «Дикси» Олег Жеребцов и Олег Леонов.

Среди предпринимателей «путинского призыва», бизнес которых, как правило, построен на денежных потоках «Газпрома» и его структур, выделяются владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и братья Аркадий и Борис Ротенберги. Они владеют несколькими крупными подрядчиками «Газпрома».

Самым же состоятельным участником «сотни» в петербургской пропиской остается создатель группы ЛСР, сенатор от северной столицы Андрей Мовчанов, занимающий в рейтинге 37-ю позицию. Вслед за ним следуют гендиректор компании ИСТ Александр Несис (44-е место) и партнер Рината Ахметова Вадим Новинский (73-е место).

Подробнее о «петербургской колонии» в рейтинга Forbes — здесь.

Полная версия нового рейтинга Forbes доступна здесь.

Новости партнеров