15.04.2010 18:37

Катар пригласил «Газпром» к участию в проектах СПГ после 2014 года

Катар предложил «Газпрому» принять участие в проектах по добыче и производству сжиженного природного газа (СПГ) после 2014 года, когда может быть снят мораторий на расширение добычи на Северном месторождении, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В ходе визита в Катар делегация компании во главе с председателем правления Алексеем Миллером провела встречи c эмиром Катара шейхом Хамадом Бен Халифом Аль Тани, с премьер-министром, министром иностранных дел шейхом Хамадом Бен Джасемом Бен Джабером Аль Тани, с вице-премьером, министром энергетики и промышленности, председателем правления «Катар Петролеум» Абдаллой Бен Хамадом Аль Атыей.

«Представители «Газпрома» с интересом восприняли предложение катарской стороны принять участие в проектах по добыче и сжижению природного газа в Катаре после 2014 года, когда мораторий на расширение добычи на Северном месторождении может быть снят», - говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что стороны обсудили «перспективы российско-катарского сотрудничества в энергетической сфере, тенденции мирового газового рынка, вопросы стратегического развития Форума стран-экспортеров газа».

«Газпром» согласился с оценками катарской стороны о том, что текущие цены на газ значительно ниже цен эквивалентных объемов нефти, а также с тем, что в дальнейшем цена газа будет приближаться к цене нефти (в пересчете на энергетический эквивалент)», — заключает пресс-служба газового холдинга.

Новости партнеров