15.04.2010 18:51

Извержение исландского вулкана парализовало авиасообщение в Европе

Практически парализованное из-за извержения исландского вулкана авиасообщение в Европе может остановиться на ближайшие двое суток, сообщает Reuters. На данный момент в аэропортах заблокированы сотни тысяч пассажиров, а мировые коммерческие авиаперевозки, по предварительным подсчетам, из-за стихии сократились на четверть.

Проснувшийся вулкан уже повлиял и на планы российских властей: Владимир Путин вынужден был отменить запланированное на сегодняшний вечер совещание в Мурманске.

Напомним, извержение началось еще накануне. Вулкан выбросил в воздух гигантский столб пепла и пара высотой 11 км. Образовавшееся облако заставило закрыть воздушное пространство уже огромное количество европейских стран: ограничены или полностью прекращены полеты над севером Британией, Швецией, Финляндией, Норвегией, Данией и Нидерландами.

Позднее Евроконтроль, регулирующий правила авиаперевозок в ЕС, сообщил, что полный запрет на полеты может уже сегодня распространиться на Германию и Францию и продлиться до 48 часов.

Запрещены как внутренние, так и международные перелеты, отменены стыковки трансатлантических рейсов. По прогнозу Евроконтроля, это может привести к сокращению мирового коммерческого воздушного трафика на 20-25%.

По мере продвижения вулканического шлейфа проблемы распространяются вглубь европейской территории, из-за чего Путину пришлось отменить визит в Мурманск. «Облако пыли накрыло весь регион и лететь нельзя», - констатировал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Премьер должен был прилететь в Мурманск на совещание по рыболовству, но теперь проведет ряд рабочих встреч в Москве. «Ждем нормализации погодных условий», — заключил Песков.

Национальная служба воздушных сообщений Британии, где любые полеты запрещены до утра пятницы, опасается, что пепел может нарушить работу турбин авиалайнеров и привести к полной остановке двигателей. «Вулканический пепел представляет серьезную угрозу воздушным судам», — предупредило ведомство.

В 1982 году в подобной ситуации оказался самолет авиакомпании British Airways, залетевший в облако пепла над территорией Индонезии. Лайнер рухнул вниз на несколько сотен метров, прежде чем экипажу удалось вновь запустить двигатели.

В самой Исландии еще накануне около 800 человек были эвакуированы из района, прилегающего к вулкану. Это уже вторая эвакуация исландцев за последнее время. В конце марта этого года повышенная вулканическая активность в районе упомянутого ледника также потребовала срочного удаления населения из эпицентра стихии. Вулкан под ледником Эйяфьяллайокулль считается относительно спокойным — последний раз его извержение наблюдалось в 1823 году.

Новости партнеров