Извержение исландского вулкана парализовало авиасообщение в Европе | Forbes.ru
$59.33
69.73
ММВБ2130.39
BRENT62.19
RTS1128.72
GOLD1279.67

Извержение исландского вулкана парализовало авиасообщение в Европе

читайте также
+6062 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2937 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +4182 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +33 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1705 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +458 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +3621 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4050 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +411 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2056 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3438 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +731 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +999 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3421 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +10553 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +9297 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2081 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1598 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2331 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8951 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +205 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 15.04.2010 18:51

Извержение исландского вулкана парализовало авиасообщение в Европе

Практически парализованное из-за извержения исландского вулкана авиасообщение в Европе может остановиться на ближайшие двое суток, сообщает Reuters. На данный момент в аэропортах заблокированы сотни тысяч пассажиров, а мировые коммерческие авиаперевозки, по предварительным подсчетам, из-за стихии сократились на четверть.

Проснувшийся вулкан уже повлиял и на планы российских властей: Владимир Путин вынужден был отменить запланированное на сегодняшний вечер совещание в Мурманске.

Напомним, извержение началось еще накануне. Вулкан выбросил в воздух гигантский столб пепла и пара высотой 11 км. Образовавшееся облако заставило закрыть воздушное пространство уже огромное количество европейских стран: ограничены или полностью прекращены полеты над севером Британией, Швецией, Финляндией, Норвегией, Данией и Нидерландами.

Позднее Евроконтроль, регулирующий правила авиаперевозок в ЕС, сообщил, что полный запрет на полеты может уже сегодня распространиться на Германию и Францию и продлиться до 48 часов.

Запрещены как внутренние, так и международные перелеты, отменены стыковки трансатлантических рейсов. По прогнозу Евроконтроля, это может привести к сокращению мирового коммерческого воздушного трафика на 20-25%.

По мере продвижения вулканического шлейфа проблемы распространяются вглубь европейской территории, из-за чего Путину пришлось отменить визит в Мурманск. «Облако пыли накрыло весь регион и лететь нельзя», - констатировал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Премьер должен был прилететь в Мурманск на совещание по рыболовству, но теперь проведет ряд рабочих встреч в Москве. «Ждем нормализации погодных условий», — заключил Песков.

Национальная служба воздушных сообщений Британии, где любые полеты запрещены до утра пятницы, опасается, что пепел может нарушить работу турбин авиалайнеров и привести к полной остановке двигателей. «Вулканический пепел представляет серьезную угрозу воздушным судам», — предупредило ведомство.

В 1982 году в подобной ситуации оказался самолет авиакомпании British Airways, залетевший в облако пепла над территорией Индонезии. Лайнер рухнул вниз на несколько сотен метров, прежде чем экипажу удалось вновь запустить двигатели.

В самой Исландии еще накануне около 800 человек были эвакуированы из района, прилегающего к вулкану. Это уже вторая эвакуация исландцев за последнее время. В конце марта этого года повышенная  вулканическая активность в районе упомянутого ледника также потребовала срочного удаления населения из эпицентра стихии. Вулкан под ледником Эйяфьяллайокулль считается относительно спокойным — последний раз его извержение наблюдалось в 1823 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться