16.04.2010 09:31

Независимый директор Сбербанка стал фигурантом дела об инсайде

Член совета директоров Goldman Sachs Раджар Кумар Гупта, являющийся независимым директором Сбербанка и членом попечительского совета бизнес-школы «Сколково», стал фигурантом дела об инсайдерских сделках хедж-фонда Galleon. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы суда, направленные адвокатам основателя Galleon Раджа Раджаратнама, арестованного в октябре прошлого года.

По данным The Wall Street Journal, после того, как Гупте стало известно о претензиях следователей, он объявил о намерении не участвовать в выборах нового совета директоров Goldman Sachs.

По версии следствия, банкир мог сообщить инсайд Раджаратнаму в 2008 году. С июня по октябрь, когда, как полагают правоохранительные органы, могли контактировать бизнесмены, котировки Goldman Sachs снизились почти на 50%. Инвестбанк сотрудничал с Galleon в области трейдинга. Кроме того, Гупта и Раджаратнам имели совместный бизнес. Впрочем, пока официальных обвинений в адрес Гупты не предъявлено.

С октября прошлого года по делу хедж-фонда арестован уже 21 человек, 11 из них признали вину. Прибыль участников махинации Минюст США оценил в $20 млн, Комиссия по ценным бумагам и биржам — в $25 млн. Средства мошенники заработали в на инсайдерских сделках с акциями крупнейших корпорация – Google, IBM, Sun Microsystems и других.

Новости партнеров