16.04.2010 10:38

Медведев предложил ужесточить законодательство для всех силовиков

Дмитрий Медведев выступил за ужесточение ответственности за нарушения закона не только для милиционеров, но и для сотрудников других силовых структур.

«Может быть, действительно есть резон подумать о том, чтобы повышенная ответственность для тех, кто должен защищать закон, была распространена не только на милицию, на сотрудников МВД, но и на все остальные силы, потому что тот, кто призван защищать закон, должен понимать, что при совершении преступления его ответственность будет более жесткой», — цитирует президента РИА «Новости». Глава государства заверил, что соответствующий закон будет принят.

Российское антикоррупционное законодательство не делится на законодательство в отношении гражданской службы или военной службы, напомнил глава государства. «Антикоррупционное законодательство должно применяться и к государственным гражданским служащим, и к служащим в правоохранительной сфере, и к государственным военнослужащим, к коим относятся и сотрудники Минобороны, и сотрудники ФСБ, и сотрудники других силовых структур», — пояснил Медведев.

По его словам, ситуацию с нарушениями закона силовиками не стоит драматизировать, поскольку количество уголовных дел, инициируемых в отношении представителей правоохранительных органов, «достаточно высокое».

«Другое дело - насколько способно это количество перерасти в качество, насколько возбуждение уголовных дел способно повлиять на ситуацию. в целом. Здесь на это необходимо обращать большее внимание и самим правоохранительным органам, и средствам массовой информации, которые должны более внимательно отслеживать все эти процессы», - добавил президент.

Он констатировал, что общественный интерес к этой теме очень велик. «Я не могу сказать, что у нас существует дефицит прецедентов за такие правонарушения, но если вы такие вопросы задаете, значит, мы должны заниматься этим более активно, имея в виду и разработку специальных правил», — признал Медведев. По его словам, именно в этих целях и было предложено усиление ответственности за нарушение закона сотрудниками органов внутренних дел.

Несколько дней назад в ряде средств массовой информации появилась информация о том, что Конституционный суд предложил доработать законопроект об ужесточении наказания для силовиков. Однако глава КС Валерий Зорькин опроверг эти данные. Сегодня поправки в закон, внесенные Кремлем, рассмотрит Госдума.

Новости партнеров