16.04.2010 11:02

Заявление Бакиева об отставке может оказаться фальшивкой

Брат президента Киргизии Ахмад Бакиев назвал «фальшивкой» факс об отставке Курманбека Бакиева с поста главы государства. «Сейчас идут переговоры Курманбека Салиевича за рубежом. Об отставке вопрос пока не стоял. Этот факс – фальшивка», — цитирует родственника свергнутого лидера «тюльпановой» революции РИА «Новости». Сам Ахмад Бакиев, занимающийся бизнесом, сейчас находится в родовом доме Бакиевых в селе Тейит под Джалал-Абадом.

Глава временного правительства Роза Отунбаева ранее заявила, что ночью Бакиев прислал по факсу из Казахстана, куда он вчера улетел на переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, заявление об отставке. Бумага якобы написана размашистым почерком на двух страницах на русском языке.

В исходных данных факсограммы значится телефонный код Казахстана. «В эти трагические дни, осознавая свою ответственность перед народом Кыргызстана, сохранением целостности страны и в соответствии с конституцией, я подаю в отставку», — говорится в документе.

По словам Отунбаевой, на всех «Бакиевых, причастных к преступлениям, открыты уголовные дела». «Документы об этом переданы в Казахстан, где некоторые из них находятся», — цитирует лидера оппозиции «Интерфакс». Она выразила надежду, что Астана «в соответствии с минской конвенцией Казахстан поможет выдать преступников».

Тем временем в отсутствии президента его братья и сторонники начали сдавать оружие после переговоров с представителями временного правительства. Переговоры об условиях сдачи оружия и гарантиях безопасности, жизни и здоровья членов клана Бакиевых проходят в селе Тейит.

Еще утром все въезды в село, последние пять дней являющееся убежищем и временной резиденцией свергнутого президента, оцепил спецназ МВД республики. По словам сторонников Бакиева, находящихся в доме президента, силовики прибыли, чтобы не допустить мародерства и нападения на них со стороны агрессивных оппонентов главы государства.

Новости партнеров