16.04.2010 11:38

Власти США подключились к расследованию дела о взятках HP в России

Американские власти подключись к расследованию дела в отношении российского представительства корпорации Hewlett-Packard, сообщает The Wall Street Journal. Компанию подозревают в даче взяток чиновникам при заключении контракта на поставку систем защищенной передачи данных Генпрокуратуре. Расследование ведут компетентные органы ФРГ, уже подключившие к нему российских коллег.

Теперь деятельностью HP заинтересовались также Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В случае доказательства подозрений немецких следователей действия корпорации попадут под действие закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), который запрещает компаниям, работающим на американском рынке, давать взятки госслужащим в любых странах мира.

Министерство юстиции вправе возбудить уголовное дело против нарушителя FCPA, а SEC - инициировать гражданско-правовое разбирательство и наложить административные санкции. Напомним, недавно санкциям американских надзорных органов подвергся автогигант Daimler AG. За дачу взяток чиновникам в 22 странах, включая Россию, автопроизводитель выложил более $180 млн штрафа.

Представитель головного офиса HP в США заявила, что компания готова активно сотрудничать с правоохранительными органами для расследования всех обстоятельств коррупционного скандала.

Как сообщалось, прокуратура ФРГ проверяет информацию о том, что менеджеры HP заплатили около 8 млн евро в форме взяток, чтобы выиграть контракт на 35 млн евро на поставку компьютерных систем защищенной передачи данных с Генпрокуратуре России. Всего по делу проходит девять человек. The Wall Street Journal стали известны имена некоторых подозреваемых – бывший гендиректор российского представительства HP Хилмар Лоренц, экс-руководитель германского сбытового подразделения HP Кеннет Уиллет и его предшественник на этом посту Паэйви Тииппана. Большинство фигурантов дела уже не работают в компании.

Расследование связано с событиями семилетней давности. По данным прокуратуры, взятки оформлялись через сеть счетов и подставных компаний в США, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Виргинских островах, Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве.

SEC заинтересовалась делом HP, так как компания не раскрыла сведения о проверке, начатой в декабре прошлого года, в отчетности, предоставленной в комиссию. В документах, датированных 11 марта, HP ограничилась общим предупреждением для инвесторов, что «во множестве стран незаконные бизнес-практики являются распространенными».

Сделка по поставке оборудования, вызвавшая вопросы у германских правоохранителей, датируется 1 августа 2003 года, когда HP подписала контракт с Генпрокуратурой. Подпись на контракте с российской стороны на документе неразборчива, а HP отказывается называть имя подписавшего контракт чиновника.

В среду в офисе HP проводились следственные действия в рамках исполнения международного поручения о правовой помощи из Германии.

Новости партнеров